Всекавказский молодежный форум «Машук-2013» меняет формат


Презентация концепции организации и проведения Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» состоялась 10 апреля в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета. В мероприятии приняли участие председатель комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, директор форума «Машук-2013» Сергей Чернышов, руководитель направления по работе с делегациями Темиржан Байсиев, руководитель информационного направленияАнна Лаленко, а также представители молодежных общественных организаций, органов студенческого самоуправления вузов и другие.



Открывая встречу Заур Кахриманов подчеркнул, что квота на участие в форуме для республики осталась неизменной - 450 человек, а в прошлом году заявки на участие подали свыше 900 дагестанцев. «Для нас важно, чтобы как можно больше новых талантливых молодых людей попали на форум. Важная часть - это отбор Машука. В прошлом году грантовую поддержку получили 223 проекта. Большой вопрос состоит в том, как отчитываться по грантам, мы не можем найти некоторых людей из тех, что стали обладателями грантов. Поэтому в этом году решено, что отправиться на Машук смогут лишь те, у кого будут поручители – либо общественная организация, либо вуз, либо комитет по делам молодежи вуза. За ним должна быть какая-то структура или сообщество. Тогда мы будем уверены, что представленные проекты будут реализованы». По его словам предварительная работа по подготовке к форуму уже начата. Так, недавно прошло заседание организационного комитета при полномочном представителе президента РФ в СКФО Александре Хлопонине. Он сам выезжал на место проведения форума. Ему понравилась и концепция, и размещение площадок, и образовательные программы. Также внес ряд достаточно интересных предложений, которые очень важны.



Далее выступил Сергей Чернышев. Он отметил, что в этом году формат проведения молодежного форума претерпит существенные изменения. Кроме того, при формировании состава участников на форум делегации на 80% будут состоять из людей, которые ранее не принимали участия в данных форумах. Обращаясь к присутствующим, он заметил, что в зале очень много знакомых лиц, которые уже принимали участие в форуме. «Несколько лет подряд именно дагестанская делегация была одной из лучших на форуме. Спасибо вам. В этом году форум пройдет с 14 по 28 августа в две смены. Это связано и с погодными условиями, и одна из основных причин - окончание месяца Рамадан, который выпадает на июль месяц и более комфортными для проведения палаточного лагеря погодными условиями. Первая смена будет внутрироссийской, участие в ней примут представители Северного Кавказа, а также делегации из других регионов России – это Волгоград, Московская область, Красноярск, Краснодар, Казань, Чувашия. Вторая смена будет с международным уклоном – ребята с других стран. Ведутся переговоры с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Южной Осетией, Приднестровьем, Украиной и другими странами. Квота для регионов остается той же, только при одном условии, что есть небольшой буфер, если вдруг вы решите на 20 человек увеличить квоту, то это можно будет сделать».



Регистрация участников уже открыта на сайте форума http://машукфорум.рф. Директор форума также сообщил, что увеличено количество направлений, в этом году их 10. Изменения коснутся также организации и проведения культурных мероприятий. Полностью переработана образовательная программа. Участники же форума будут жить по выбранным ими направлениям, а не по делегациям. По мнению организаторов, это поможет сделать работу внутри направления более эффективной, перейти от разговоров о мультикультурном диалоге к делу, и создать условия для развития эффективного сотрудничества молодежи Кавказа. «Дни республик» должны проходить в «молодежном формате» с участием наиболее популярных артистов среди молодежи, представителей молодежных субкультур.



Также в этом году на форуме будет создана доступная среда, для посещения его инвалидами. В этом году «Машук-2013» станет совместным проектом участников и организаторов форума. И если есть, какие-то идеи пожелания от молодежи или же она захочет чем-то помочь, то организаторы готовы к совместному сотрудничеству. Что касается грантов, было отмечено, что сумма поощрений увеличилась за счет уменьшения числа грантов. Если раньше было 800 премий, то в этом году их будет порядка 500, но зато будет 100, 200, 300, 500 и по миллиону на общественные организации. В завершение встречи представители дирекции форума ответили на вопросы, интересующие участников.

Напомним, что с первого марта открыта регистрация участников на официальном сайте www.машукфорум.рф, и продлится она до 1 июля. Всекавказский образовательный форум «Машук-2013» - социальный, образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством, творчеством.
 



Камилла Ханмагомедова