Дагестанцы выиграли свыше 155 грантов на конкурсе молодежных проектов «Машук - 2011»


Представители Дагестана выиграли 20,5 млн рублей из грантового фонда Северокавказского молодежного форума «Машук - 2011» - 1/5 общего фонда конкурса, сообщили  в Комитете по молодежной политике РД. Около 160 дагестанских юношей и девушек получили денежные вознаграждения от 50 до 300 тысяч рублей, для претворения в жизнь своих проектов. Всего же в этом году в работе лагеря приняли участие 400 представителей из Дагестана.

На днях экспертная комиссия завершила работу по определению победителей форума «Машук - 2011».

Грант на развитие проекта «Дагестанская школа блоггеров» выиграл руководитель пресс-службы Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы Гамид Гитинов.

Двести тысяч рублей было выделено молодому журналисту Карине Агаевой на проект «Республиканские курсы для начинающих журналистов».

«Идея данного проекта возникла из желания поддержать развитие молодежной прессы и начинающих журналистов в Дагестане. В нашей республике помимо отделения журналистики в Дагестанском государственном университете нет ни одного образовательного проекта в этой сфере», - говорит Карина Агаева.

300 тысяч рублей было выделено представителю информационно-аналитического центра Комитета по молодежной политике РД Зауру Гусейнову на издание первого в Дагестане молодежного журнала «Башня».

На реализацию программы по улучшению здоровья населения и повышению качества медицинских услуг в регионе грант получила Соният Амирханова.

«Основная идея проекта «Домашний доктор» заключается в принципиально новом подходе к оказанию первой медицинской помощи в Дагестане, - отмечает победитель С. Амирханова. – Он заключается в оказании на дому высококвалифицированной помощи врачами всех специальностей, проведение перевязок и малых хирургических манипуляций, забор анализов, обследования и процедуры в любое удобное для пациента время и обеспечению молодых специалистов достойной работой по профилю».

Грантообладатель Рената Омарова, говоря о своей работе, отметила, что ее проект «Жизнь в ракурсе» направлен на решение проблемы социальной интеграции детей-сирот в обществе.

«Мной было предложено создать школу для детей-сирот, которая позволит им реализовать свой творческий потенциал, почувствовать себя полноценными членами общества, научиться работать в команде и овладеть современными технологиями фотосъемки», - подчеркнула Р. Омарова.

Напомним, в этом году в работе лагеря «Машук - 2011» приняли участие больше 2 тысяч человек. На реализацию инновационных идей было выделено 100 миллионов рублей. Обучающие программы проходили по 4 направлениям: сервис и туризм; волонтерские и студенческие отряды; журналисты и блоггеры; молодые предприниматели.

Риадагестан