Роспотребнадзор временно запретил работу нескольких крупных предприятий РД


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте провел проверки в рамках административного расследования в отношении предприятий по производству нерудной строительной продукции: гравийно-щебеночного завода ОАО Концерна «КЭМЗ», ООО «СПК Янгиюрт», ООО «Югроснеруд», ООО «Техносервис», ООО СК «Монолит» с применением инструментальных замеров уровней запыленности атмосферного воздуха и шума в жилой застройке сел. Комсомольское и в санитарно защитной зоне указанных предприятий.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» из отобранных 15-ти проб атмосферного воздуха 2 пробы не соответствуют требованиям санитарного законодательства в части загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, а также по уровень шума в исследованных 5-ти точках не соответствуют требованиям СанПиН.

По выявленным фактам нарушений вынесены протоколы о временном запрете деятельности гравийно-щебеночного карьера ОАО Концерна «КЭМЗ», ООО СПК «Янгиюрт», ООО «Югруснеруд».

Административные материалы, указанных проверок направлены в Кизилюртовский городской суд для принятия соответствующих мер и в защиту неопределенного круга лиц о признании противоправными действия руководителей вышеуказанных предприятий и понуждения их к действиям по соблюдению природоохранного законодательства.

В ходе проведенных мероприятий по контролю за деятельностью предприятий по производству нерудной строительной продукции за выявленные нарушения санитарного законодательства указанные юридические лица в 2011 г.оштрафованы на общую сумму 169.000р, в 2012 г.- на общую сумму 123.000р.

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в городе Кизилюрте в 2012 г. проведены совместные проверки с Кизилюртовской межрайонной прокуратурой следующих карьеров: ЗАО «Щебзавод №1»; ООО «СК - Техносервис»; ООО «Кизилюрткарьерстрой» и цеха по производству нерудной продукции ОАО Концерна «КЭМЗ».

Акты с выявленными нарушениями санитарного законодательства направлены в Кизилюртовскую межрайонную прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Руководителям указанных предприятий даны Предписания об устранении административных правонарушений и Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.