Дагестанское УФАС России наложило два штрафа по 300 тысяч рублей на ОАО «ДЭСК»


Дагестанское УФАС России вынесло два постановление о наложении на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») двух штрафов по 300 тысяч рублей каждый за нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

В Дагестанское УФАС России поступили письма от МКОУ «Гимназия города Буйнакска» и УМП «Дербентгорводоканал». Предприятия просили принять меры, предусмотренные антимонопольным законодательством, в отношении поставщиков электрической энергии. МКОУ «Гимназия города Буйнакска» жаловалась на необоснованные отключения электроснабжения без предварительного уведомления. К указанному обращению были приложены акты о прекращении подачи электроэнергии от 28.02.2012 и от 05.03.2012, в которых отмечалось, что отключения производились без предупреждения. УМП «Дербентгорводоканал» жаловалось на перерасчет за потребленные ранее электроэнергию и мощность, а также выставление для оплаты новых счетов-фактуры.

В отношении ОАО «ДЭСК» по обоим фактам были возбуждены дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», по итогам рассмотрения которых, общество было признано нарушившим Федеральный закон.

Дагестанским УФАС России по этим фактам были возбуждены производства по делам об административном правонарушении по фактам злоупотребления ОАО «ДЭСК» доминирующим положением на территории Республики Дагестан.

После рассмотрения дел антимонопольной службой были вынесены постановления о наложении на ОАО «ДЭСК» двух штрафов по 300 тысяч рублей каждый.

«Что касается случая с МКОУ «гимназия города Буйнакска», то действия ОАО «ДЭСК» не только привели к нарушению антимонопольного законодательства, но и имели негативный социальный аспект – были сорваны занятия в общеобразовательном учреждении. Если говорить о ситуации с УМП «Дербентгорводоканал», то общество нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования при выставлении счетов по оплате за потребленную электроэнергию», - пояснил ситуацию руководитель Управления Курбан Кубасаев.