Останки участника ВОВ перезахоронили в Гунибском районе


 

В селении  Салта Гунибского района 12 апреля 2013 года состоялась траурная церемония с воинскими почестями по перезахоронению останков красноармейца Кураева Сайпудина Сулеймановича, пропавшего без вести под Одессой в 1941 году.

Членами Одесского военно-исторического клуба «Воинская доблесть» при проведении поисковых работ в районе боевых действий 25-ой Чапаевской дивизии в окрестностях села Великий Дальник в Беляевском районе Одесщины были обнаружены останки 15 воинов Красной Армии, мужественно защищавших город Одессу в далеком 1941 году. Среди них дагестанец Сайпудин Кураев.

«Ему было 25, когда он отправился из своего дома на фронт. Его не призывали, он сам пошёл», - гордо рассказывают племянники солдата.

Историки даже знают, как погиб Сайпудин Кураев и его однополчане.  Дивизия им. Чапаева в 41-ом под Одессой шла в бой насмерть. Их оставалось 15 человек в окружении фашистов, патроны заканчивались и приходились биться кулаками. Идентифицированы были ранения от сапёрной лопаты, кулачные раны и т.д.

Опознать Сайпудина Кураева удалось благодаря именной капсуле. В годы войны солдаты брали оружейную гильзу, клочок бумаги, на которой писали все свои выходные данные – фамилию, имя, место рождения, вкладывали  вовнутрь и держали в грудном кармане.

Проводить героя в последний путь собрались все сельчане.

На мемориальном комплексе «Родина-мать зовет!», посвященном всем участникам и павшим во всех войнах прошел митинг «Память о герое жива в народе». В митинге приняли участие:

Магомедов Пахрудин Омарович – глава МО «Гунибский район»;

Магомедов Каримулла – Хаджи – имам Гунибского района;

Загидов Загид Асмалавович – Герой России;

Ахмедханов Гаджиахма – Председатель совета старейшин села Салта;

Шарапов Рустам – Военный комиссар Гунибского района;

Гаджиев Омар Гусейнович – член правления Фонда «Белые журавли»;

Мирзаева Хадижат – член Общественного совета Гунибского района;

Ибрагимов Ибрагим – Председатель Общественного совета офицеров РД;

Косоев Махач – директор ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и  патриотического воспитания детей и молодежи».

По завершении митинга Сайпудина Кураева  пронесли по улицам села, в мечети мужчины прочитали заупокойную молитву. Похоронили солдата рядом с матерью.