Развитие «Дорожной карты» обсудили на очередном заседании Общественно-консультативного совета при Дагестанском УФАС России


В среду, 17 апреля, в Дагестанском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета. Главной темой стало обсуждение плана мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», известного, как «Дорожная карта», утвержденного Правительством РФ 28 декабря прошлого года.

С основным докладом по теме выступил заместитель руководителя Управления Киясудин Адигюзелов.

«Основу «Дорожной карты» составляют следующие мероприятия: включение функций по развитию конкуренции в приоритеты органов исполнительной власти; снижение доли государственного сектора в экономике; развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях, включая сферы естественных монополий; развитие конкуренции при осуществлении государственных закупок; упрощение деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования и повышение уровня защиты прав потребителей», - сообщил Адигюзелов.

Руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев также отметил, что 35 миллиардов рублей ежегодно тратиться в России на осуществление заказов муниципального уровня, однако мало кто из предпринимателей знает, что от 10 до 20 процентов от этих заказов должны размещаться у субъектов малого и среднего бизнеса.

«Если людей не допускают к участию в заказах, они должны обращаться в контролирующие органы с жалобами», - отметил Кубасаев.

Глава антимонопольной службы Дагестана также сообщил членам совета, что до 1 июля этого года контрольно-финансовому управлению президента Дагестана поручено совместно с Дагестанским УФАС России разработать механизмы по развитию конкуренции и ограничению административных барьеров, повышению прозрачности и публичности деятельности органов исполнительной власти Дагестана и местного самоуправления при принятии ими управленческих решений в различных отраслях экономики.

«До июля каждый может направить нам свои предложения по данному вопросу, мы их изучим, и вместе с нашими предложениями направим в контрольно-финансовое управление», - добавил Курбан Кубасаев.

Президент Союза предпринимателей Дагестана Вагаб Вагабов на заседании обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются местные бизнесмены.

«На передний план сейчас выходит проблема нехватки профессиональных кадров. Конечно, не снимается и финансовая проблема, а также слабая конкуренция в республике», - заявил Вагабов и предложил чаще сотрудникам антимонопольной службы выступать в средствах массовой информации с разъяснениями решений основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.

По итогам заседания Совета было принято также решение в ближайшее время обновить его состав.

«Нам нужны более энергичные люди, которые будут вносить свои предложения, поднимать проблемы, которые их волнуют. Поэтому призываю всех общественных деятелей, да и просто неравнодушных людей со своей гражданской позицией подавать заявки на включение в Общественно-консультативный совет при Дагестанском УФАС России», - заявил Курбан Кубасаев.

Отметим, что Общественно-консультативный совет при территориальном органе ФАС России образуется с учетом концепции административной реформы для взаимодействия территориального органа ФАС России с предпринимательскими союзами, некоммерческими организациями и общественными объединениями в целях совершенствования антимонопольного законодательства, совершенствования деятельности антимонопольных органов и проведения мониторинга нарушений антимонопольного законодательства.

Совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Его решения имеют рекомендательный характер.