Утвержден План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года


23 августа в Махачкале состоялось очередное заседание правительства Республики Дагестан. В нем приняли участие первые заместители председателя правительства РД Низами Казиев и Ризван Курбанов, заместители председателя правительства РД Мухтар Меджидов и Мурат Шихсаидов, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований и другие официальные лица. Открыл и вел заседание председатель правительства РД Магомед Абдулаев.

В ходе совещания были обсуждены три вопроса: «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года»; «О проекте закона Республики Дагестан «О целевом бюджетном дорожном фонде Республики Дагестан» и «О мерах по развитию семеноводства в Республике Дагестан».

По первому вопросу с основным докладом выступил министр экономики РД Марат Ильясов. В частности, министр отметил, что в Плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года предусмотрены мероприятия по пространственному развитию республики. В том числе: корректировка Схемы территориального планирования РД как одного из основных документов долгосрочного стратегического планирования; корректировка схем территориального планирования муниципальных районов; разработка стратегий социально-экономического развития территориальных зон республики и др.

«В рамках Плана на 2011-2012 годы намечается выполнение 66 мероприятий, из них 22 - планируется осуществить уже в текущем году. Всего Планом предполагается принятие 30 законов РД, 13 постановлений правительства РД, представление 17 докладов правительству РД», - отметил Марат Ильясов.

Он сообщил, что на первом этапе (2011-2012 годы) предполагается разработать порядка 22 республиканских целевых и комплексных программ, а также Стратегии социально-экономического развития пяти территориальных зон («Северный Дагестан», «Центральный Дагестан», «Горный Дагестан», «Прибрежный Дагестан», «Махачкала»). Кроме того, будут утверждены программы социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов РД, Схемы территориального развития РД и территориального планирования муниципальных районов РД, генеральные планы городских округов, городских и сельских поселений республики и др.

Компания Инспирит - оптовый поставщик товаров для взрослых.

«Непременным условием, обеспечивающим осуществление всех заложенных в Стратегии мер социально-экономического развития республики, является реализация «набора жестких мер», включающего легализацию бизнеса и повышение уровня безопасности в республике. Данные мероприятия включены в раздел II, так как их реализация позволит достигнуть второй стратегической цели, а именно создания комплексных условий для благополучной и безопасной жизни, работы и творчества, отдыха и спорта человека», - подчеркнул министр.

«План мероприятий составлен на основании предложений республиканских министерств и ведомств в соответствии с мерами социально-экономического развития республики, закрепленными в Стратегии. Поскольку Стратегия предполагает комплексное и всестороннее развитие республики, ответственными исполнителями обозначенных мероприятий будут являться не только республиканские органы исполнительной власти, но и органы местного самоуправления республики, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также различные крупные предприятия и научные организации республики в целях формирования научно обоснованных решений», – отметил Марат Ильясов.

По этому вопросу также выступили начальник Контрольно-финансового управления президента РД Раюдин Юсуфов, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Руслан Гаджибеков, председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов, заместитель руководителя Агентства по туризму РД Виталий Демченко, заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов.

По проекту постановления с замечаниями и дополнениями выступили руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, министр юстиции РД Азади Рагимов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, руководитель Управления ФАС по РД Курбан Кубасаев.

Затем Магомед Абдулаев подвел итоги обсуждения первого вопроса: «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года определяет ключевые направления развития Республики Дагестан. От системного решения поставленных задач зависит качество выполнения всех запланированных мероприятий, заложенных в Стратегии. Для достижения поставленных целей и задач министерством экономики Республики Дагестан разработан План мероприятий по реализации Стратегии».

«В рамках представленного проекта Плана мероприятий, как было подчеркнуто докладчиком, предполагается принять более 40 нормативно-правовых актов, заключить ряд соглашений о взаимном сотрудничестве с приграничными государствами, с органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Кроме того, нам необходимо пересмотреть подход к республиканским целевым программам, а именно провести их инвентаризацию, объединить по отраслевому принципу, оптимизировать расходы. Надо еще раз проанализировать мероприятия, предусмотренные в Стратегии и соотнести их с возможностями республиканского бюджета. Нам предстоит огромная работа, поэтому я прошу всех с должной ответственностью отнестись к исполнению данного документа», - подчеркнул премьер-министр РД.

В целях недопущения срывов исполнения Плана мероприятий, председателем правительства РД поручено особое внимание уделить ежеквартальному анализу и мониторингу хода его реализации.

С учетом прозвучавших замечаний и дополнений правительством РД принято решение одобрить «План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года».

По второму вопросу с основным докладом выступил председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов. Дополнил основного докладчика заместитель ГКУ «Управление автомобильных дорог РД» Ханмагомед Рагимов.

Резюмируя обсуждение данного вопроса, Магомед Абдулаев отметил, что целевые дорожные фонды функционировали в России с 1991 по 2001 год, однако впоследствии они были упразднены.

«С отменой фондов состояние дорожно-транспортной системы в России не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось. Если в 90-х годах в стране в среднем в год строилось до 5-6 тысяч километров новых дорог, то в 2000-х годах эти показатели упали в 2-2,5 раза. Федеральный дорожный фонд начал функционировать с 1 января 2011 года, а региональные фонды появятся 1 января 2012 года. Целевой бюджетный дорожный фонд Республики Дагестан формируется в составе республиканского бюджета на очередной финансовый год и утверждается законом Республики Дагестан. Создание такого фонда позволит всерьез заняться ремонтом и строительством новых дорог и будет способствовать улучшению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования», - отметил глава кабинета министров республики.

О развитии семеноводства в Дагестане доложил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. По этому вопросу также выступили директор филиала Федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по РД Акиф Балаханов, директор ГНУ «Дагестанский  научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Зиявудин Пулатов, директор ООО «Нива» Кизлярского района Загидин Касумов, заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Магомед Абдулаев поручил министерству сельского хозяйства РД и государственному научному учреждению «Дагестанский НИИ сельского хозяйства» более ответственно подходить к реализации и выполнению постановлений правительства РД.

«Необходимо обеспечить жесткий контроль за целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на поддержку элитного семеноводства в Республике Дагестан», - подчеркнул премьер-министр РД.

С учетом прозвучавших поручений, замечаний и дополнений правительством РД решено принять соответствующее постановление.

Риадагестан