В Махачкале прошёл десятый открытый культурно — спортивный фестиваль среди детей-инвалидов


16 апреля на базе школы-интерната для глухих детей поселка Ленинкент прошел десятый юбилейный общегородской культурно-спортивный фестиваль среди детей инвалидов «От побед в спорте — к победам в жизни».

Фестиваль был посвящен 68 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Организаторами спортивного праздника выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы совместно с Региональным советом сторонников партии «Единая Россия», а также «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» г. Махачкала.

Приветственное письмо к участникам фестиваля от имени мэра города Саида Амирова зачитал председатель Дагестанского регионального совета сторонниковпартии «Единая Россия» Ислам Алиев.

В нем, в частности, говорилось: «За десять лет, проведение фестиваля стало доброй традицией, долгожданным спортивным событием, а по духу — праздником дружбы. Главной его целью является объединение усилий республиканских, городских, общественных и других организаций по социальной реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта, дать возможность детям проявить свои творческие способности и понять, что они являются полноправными членами общества и могут вести активный образ жизни».

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи при администрации г. Махачкалы Ислам Алиев выразил также благодарность руководствушколы-интерната для глухих детей поселка Ленинкент за содействие в организации мероприятия.

Программа фестиваля включала в себя следующие виды спорта: настольный теннис, армрестлинг, шахматы, дартс, перетягивание каната, эстафеты, бег на 60 метров.

«В фестивале приняли участие более ста детей из семи образовательных учреждений республики. Причем четыре интерната были заявлены из города Махачкалы и три из Избербаша, Буйнакска и Каспийска. Отмечу, что в первом фестивале принимало участие всего три интерната» — подчеркнул директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Камалутдин Джамалутдинов.

«Мы также проводим отбор ребят занявших первые места для индивидуальной подготовки и участия в соревнованиях за пределами республики. В частности есть ребята, которые будут представлять Дагестан на первенстве России по настольному теннису и легкой атлетике» — добавил КамалутдинДжамалутдинов

Победители фестиваля по всем видам спортивных состязаний в личном зачете были награждены медалями и грамотами.

В следующем году ежегодный городской культурно-спортивный фестиваль среди детей инвалидов планируется провести в Центре социально-трудовой адаптации и профориентации имени У.Муртазалиевой.

Также организаторы надеются привлечь к участию в следующем фестивале ребят из интернатов Дербента и Карабудахкента.

 

Роберт Курбанов