В Махачкале завершились семинары по модернизации спорта


19 апреля завершился комплекс семинаров, организованный Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации г.Махачкалы. Тематика, просветившая директоров и их заместителей 11 спортивных школ, звучала следующим образом: «Модернизация физической культуры и спорта в системе подготовки специалистов».

Наш век – это век стремительно развивающейся науки, компьютерных технологий. Задача наших тренеров – поддерживать здоровый дух наших спортсменов, их желание быть крепкими и здоровыми в любом возрасте. «Понятия тренировки и утомление тождественны»,- отметил в своем выступлении один из лекторов. Ведь на самом деле без упорной работы достичь желаемого результата практически нереально.

Ислам Алиев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы отметил следующее: « В целях популяризации и пропаганды физической культуры и спорта в молодежной среде и активизации спортивной общественности вузов мы намерены практиковать проведение встреч с известными спортсменами и тренерами, педагогами и знаменитыми личностями по различным видам спорта.»

Секретами развития и поддержания спортивного потенциала поделились лучшие работники консультационного Совета ученых, специалистов, работников вузов и тренеров: Абдуллаев И.М. – к.б.н., доцент ДГПУ, Абуева Н.Н. – к.ф.н., проф., зав.каф. иностранных языков ДГТУ, Абдулкадыров Ю.Н. – д.ф.н., проф., зав. Каф. Философии ДГТУ, Исмаилов Э.Ш. – д.б.н., профессор ДГТУ, Магомедова С.А. – к.б.н., доцент ДГПУ, Пронина Л.В. – к.б.н., доцент ДГПУ, Рамазанов М.Б. – к.б.н., доцент ДГПУ, Тумалаев Н.Р. – к.б.н., профессор ДГПУ, Ханов Р.Г. – к.п.н., доцент ДГПУ, Шихалиев С. С. – к.т.н., профессор ДГТУ и др. Лекции проводились в три потока, приглашенные лекторы читали о теории спорта, вопросах питания, травматологии и многих других. Также поднимались вопросы нравственного воспитания, которые играют немаловажную роль в развитии спортивной деятельности. Неоднократно обсуждались и вопросы мышечной памяти, средства восстановления и работоспособности человеческого организма.

Хочется отметить, что лекции преподносились на высоком уровне, что стало подтверждением высокой квалификации преподавателей. По окончанию каждой лекции велись живые беседы, в которых директора подведомственных учреждений Комитета задавали вопросы по улучшению своей работы с воспитанниками.

Джабраилов А. Дж., директор спортивной школы №4, поделился своими впечатлениями о полученных знаниях и выразил благодарность Алиеву И.К. за предоставление духовного роста в работе со спортивной молодежью. Особое внимание директор обратил на систему питания, что является немаловажным фактором здоровья и успеха.

Мы надеемся, что наша спортивная публика оценила по достоинству старания руководства Комитета и преподавателей. Лекции окончены, «студенты» могут приступать к практике. Комитет, в свою очередь, надеется на плодотворный результат и постарается систематизировать подобного рода работу.

Айгуль Бекеева