Дагестанские активисты посетили дом престарелых "Ветеран"


 

В России около полутора тысяч домов престарелых и инвалидов, в которых живет почти 250 тысяч человек. При этом, по оценкам экспертов, примерно у половины из этих людей есть близкие родственники, которые по разным причинам не хотят, чтобы с ними жили пожилые и больные. Но у пенсионеров и инвалидов есть верные друзья среди волонтеров, которые не забывают о своих «дедушках и бабушках».

Как бы не было печально, но и у нас в республике имеется пансионат для престарелых и инвалидов «Ветеран», который функционирует уже более 30 лет. И вот, волонтеры центра развития добровольческих инициатив Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений Комитета по делам молодежи РД взяли на себя патронат над этим пансионатом и регулярно посещают постояльцев этого учреждения.

Не стала исключением и Весенняя неделя добра, в рамках которой 18 апреля добровольцы посетили своих любимых стариков. Мероприятия по организации и проведению этой акции взяли на себя волонтеры отряда «Твори добро» Дагестанского государственного технического университета. Ребята привезли с собой концертную программу, в которую вошли музыкальные композиции и зажигательные танцы в исполнении ансамбля «Вершины Кавказа». Особой симпатии было удостоено выступление молодого дарования Тейфука, который своей харизмой и обаянием покорил сердца пожилых зрителей.

По просьбе директора дома престарелых Мажида Мирзаева, ребята после основного выступления в актовом зале прошли в ту часть пансионата, в которой располагались старики, не способные самостоятельно передвигаться. И для них наши юные артисты исполнили свои номера хоть уже и «акапельно». Взволнованные и растроганные, но все же довольные старики – подпевали и аплодировали ребятам.

Гости в перерывах между выступлениями пообщались с постояльцами пансионата, желали здоровья, стойкости духа и терпения. Некоторые нашли своих земляков, общих знакомых.

Как поделилась с нами старшая сестра пансионата Асият Дукиева: «Сейчас в интернате, рассчитанном на 102 места, проживает около 60 пожилых людей. Здесь четырехразовое питание, медицинское обслуживание и все необходимое поддерживается в полном объеме. Наши работники делают все возможное для того, чтобы наши дорогие старики не чувствовали себя одинокими. Спасибо волонтерам, которые помогают нам в этом нелегком, но благом деле».

Напомним, что акция «Мы рядом» прошла в рамках Весенней недели добра, и ее основной целью было - дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.