Банк "Экспресс" замешан в хищениях в особо крупных размерах


ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что в ходе конкурсного производства в ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» выявлены действия по хищению принадлежащего банку имущества в особо крупном размере, совершенные руководителями и сотрудниками этой организации. Речь идет о проведении сомнительных сделок с объектами недвижимости (жилые дома, квартиры, земельные участки), а также транспортными средствами и правами требования по кредитным договорам на сумму около 2 млрд рублей.

Это имущество с целью исключения возможности его возврата в конкурсную массу банка может быть реализовано третьим лицам. В связи с этим АСВ обращает внимание потенциальных приобретателей и предупреждает, что все сомнительные сделки с имуществом банка «ЭКСПРЕСС» будут оспариваться Агентством. Сведения о таком имуществе на днях будут опубликованы на сайте АСВ.

Также АСВ в ближайшее время направит в правоохранительные органы заявление о проверке фактов хищения и о наложении ареста на похищенное у банка имущество, чтобы воспрепятствовать совершению сделок с ним.

Напоминаем, что 21 января 2013 г. у банка «ЭКСПРЕСС» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. При организации страховых выплат вскрылись операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. По данным фактам СУ ФСБ России 18 марта 2013 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ.

8 апреля 2013 г. решением Арбитражного суда Республики Дагестан банк «ЭКСПРЕСС» был признан банкротом, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.