Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба не будут подвергаться насильственной депортации


24 августа состоялся телефонный разговор между президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и первым заместителем председателя правительства Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым. Как сообщили в пресс-службе президента РД, в ходе переговоров, прошедших в дружеской конструктивной обстановке, был обсужден проблемный вопрос, связанный с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Российской Федерации.

Как известно, упомянутые населенные пункты, ранее административно относившиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам РД, после распада Советского Союза оказались на территории Азербайджанской Республики. И именно сегодня, 24 августа 2011 года, истек срок ультиматума, предъявленного ранее властями Азербайджана жителям этих сел, согласно которому российские граждане должны были либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть республику.

Результатом беседы между президентом Республики Дагестан и первым вице-премьером Азербайджана стало достижение договоренности о неприменении азербайджанской стороной силовых мер по депортации жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана. Как известно, в ходе встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, состоявшейся в Сочи 19 августа 2011 года, Магомедсалам Магомедов обратился к главе государства с просьбой о принятии данной программы. Обращение главы республики было всецело поддержано президентом России, даны соответствующие поручения.

Риадагестан