Керимов передал права на бизнес-активы в свой благотворительный фонд


 

Один из богатейших сенаторов, известный бизнесмен Сулейман Керимов (от Дагестана) передал свои бизнес-активы в основанный им ранее благотворительный фонд, сообщил РИА Новости во вторник его помощник Алексей Красовский.

"На днях Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation… При избрании в Совет Федерации Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под действием зарубежной юрисдикции", — сказал помощник.

В соответствии с последним решением сенатора выгодополучателем становится благотворительный фонд, сказал он.

Красовский пояснил, что это связано, в том числе, с принятием закона о запрете чиновникам иметь зарубежные счета. Отвечая на вопрос РИА Новости, помощник уточнил, что решение, возможно, принято, чтобы к сенатору "не возникало никаких вопросов".

Хотя фонд зарегистрирован в Швейцарии, его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией, добавил Красовский. Так, фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры, общественной деятельности.

Ранее СМИ не раз прогнозировали уход Керимова из Совета Федерации в связи с наличием зарубежных бизнес-активов. Однако последнее решение сенатора свидетельствует, что он намерен по-прежнему заниматься законодательной деятельностью.