Министр здравоохранения Танка Ибрагимов встретился с представителями молодежного правительства РД


 

29 апреля в рамках формирования открытого молодежного правительства состоялась встреча молодежной проектной инициативной группы с министром здравоохранения Республики Дагестан и презентация проекта по направлению «Здравоохранение». Напомним, что ранее комитетом по делам молодежи РД проведена Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», по итогам которой была сформирована модель открытого молодежного правительства и принята декларация «Молодежь и власть»; начала работу постоянно действующая школа проектных менеджеров открытого молодежного правительства; состоялся вебинар с участием проектных команд и экспертов из Москвы. В настоящее время осуществляются конкурсные мероприятия по формированию открытого молодежного правительства из числа участников сессии «За будущее Дагестана», проявивших во время работы высокий уровень профессионализма и компетентности.

Открывая беседу, Танка Ибрагимов отметил, что министерство готово к открытому диалогу с молодёжью. «Мне необходимы дублеры, которые будут помогать министерству здравоохранения. Кто будет дублером, буду определять я сам, и по результатам нашего с вами общения мы выберем двух дублеров. Мне бы хотелось, чтобы вы активно участвовали во всей работе министерства, посещали районные и городские больницы, фельдшерско-акушерские пункты», – отметил Танка Ибрагимов.

Первая инициативная группа представила проект под названием «Потенциал молодежи – в развитии системы здравоохранения РД». По словам главного координатора Дженнет Зайналовой проект призван объединить дагестанских медиков для обмена современной медицинской информацией, о положении краевой патологии и эндемических заболеваний, совместного решения проблем в поддержку регионального здравоохранения. «Проект будет заниматься привлечением студентов к научно-исследовательским разработкам, использованием творческого потенциала студентов в инновационных и научных исследованиях на ведущих кафедрах. Мы будем организовывать интеллектуальные игры, в виде викторин, конкурсов, кружковой работы, брейн-рингов для повышения качества знаний», – отметила Дженнет Зайналова.

При тесном сотрудничестве с министерством здравоохранения предполагается также организация конференций, мастер-классов, встреч с известными профессорами, всероссийских и международных конгрессов с приглашением специалистов и создание, образовательных и практических площадок. Команда ставит перед собой такие цели как: популяризация и повышение престижа медицинской профессии среди молодежи; привлечение в республику специалистов для проведения форумов, мастер-классов, лекций по профильному направлению; организовать Всероссийский медицинский конгресс по основным направлениям медицины.

Министр посоветовал внести некоторые изменения в проект. «Чем будет заниматься в научных кружках студент к министерству здравоохранения никакого отношения не имеет. Мы занимаемся минздравом, а не кафедральными проектами в институте. Это не работа дублера министра, а скорее работа председателя студсовета. Интеллектуальные игры было бы лучше проводить не для студентов, а для медицинских работников районных больниц», – подчеркнул Танка Ибрагимов.

После детального обсуждения первого проекта и внесения в него некоторых поправок началась презентация проекта второй команды. С целью углубления, закрепления и проверки практических навыков, полученных студентами при изучении дисциплин инициативная команда подготовила проект под названием «В поисках знаний». Проект ставит перед собой такие цели как: повышение уровня подготовленности студентов; закрепление знаний и умений; обучение студентов работе на новой аппаратуре; вернуть доверие населения врачам; освоение технологий разработки предложений по повышению подготовленности студентов к практике.

«Студенты практически не имеют доступа к трупному материалу на анатомии. Опыты на кафедре физиологии проводятся только в виде демонстраций. Доступ студента к больным значительно осложнен, пациенты всеми силами препятствуют общению со студентами. И много других проблем, с которыми сталкиваются студенты медицинских вузов, на решение которых мы решили направить свой проект», – отметила главный координатор второй инициативной группы по направлению здравоохранение Марина Мусаева.