Команда молодежного правительства республики презентовала проект по направлению «Экология»


 

30 апреля в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан прошла встреча руководства министерства с открытым молодежным правительством РД по реализации совместной работы в проекте «Чистая Родина - Чистый Дагестан», направленного на формирование экологической культуры населения республики. Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов и его заместители. В рамках проекта планируется создание экоотрядов на базе общеобразовательных учреждений, муниципалитетов, очищение загрязненных территорий, создание единой, постоянно функционирующей системы охвата сельской и городской молодежи для решения экологических проблем республики.

Координатором проекта является Магомед Курбанов, а в команду входят Ибрагим Яхияев, Албури Багомедов, Идрис Магомедов, Диляра Азизова, Гамид Бутаев, Марьям Таймазова, Эльдар Хусаинов. Приоритетные направления деятельности проекта заключаются в экологическом просвещении и воспитании населения республики.

Как рассказал Магомед Курбанов, цель проекта - формирование экокультуры населения республики, а в задачи входит формирование республиканского штаба экоотрядов, подготовка и утверждение плана работы республиканского штаба, проведение семинаров-тренингов для координаторов муниципальных экоотрядов, создание экоотрядов в муниципальных образованиях республики. «В первую очередь нам нужно наладить совместную работу, чтобы набраться опыта и знаний в этом направлении. Охват мероприятий достаточно широк - это в первую очередь проведение экологического мониторинга в муниципалитетах, просветительских мероприятий с населением, экологических акций, закрепление за экоотрядом общественно значимого участка, озеленение и благоустройство территорий, проведение экологических олимпиад, а через год проведение конкурса «Лучший экоотряд», дабы мотивировать людей в районах для того чтобы они вступали в наши ряды».

По словам координатора, для более эффективной работы будет создан сайт по направлению работы, в рамках деятельности которого планируется создание рубрики «Экологический патруль», куда любой желающий сможет отправить свой видео-сюжет в сфере охраны окружающей среды. В план реализации проекта также входит создание рабочей группы по формированию штаба экоотрядов республики, разработка программы для проведения семинара-тренинга, подготовка тренеров для проведения тренинга, подготовка раздаточного материала, проведение тренинга для координаторов экоотрядов в муниципалитетах, озеленение и благоустройство территорий, и многое другое.

Идея проекта была поддержана Гасаном Идрисовым и его заместителями. В ходе презентации они вносили и свои коррективы, указывая на слабые места и пообещав всяческую помощь в его реализации. «Ваша задумка очень хорошая. Самое главное результативность этого проекта будет достигаться тем, что проект будет доступен каждому населенному пункту. Это играет большую роль в его реализации».

В этой связи министр предложил ребятам присоединится к реализации проекта Кизлярского района, где буквально на днях было посажено 1000 молодых деревьев и за каждое дерево поставлен ответственный. «Надо будет изучить эту идею и можно будет рекомендовать ее к реализации в других муниципальных образованиях республики. Работа ваша будет эффективна, если ежедневно будете предлагать новые идеи. Самое главное сейчас – это создать отряды на местах и начать работу».

Сам по себе проект не требует больших затрат. Участники готовы работать на безвозмездной основе. Говоря о результатах проекта, то стоит отметить, что путем создания экоотрядов на базе общеобразовательных учреждений будет доступ к каждому населенному пункту республики.

В рамках реализации проекта будет создана единая, постоянно функционирующая система охвата сельской и городской молодежи для решения существующих экологических проблем в республике, сформирован режим обратной связи команды с населением республики с помощью созданного сайта и организации горячей линии. Помимо этого проект включает в себя очищение загрязненных территорий, организацию непрерывного процесса экологического просвещения и воспитания граждан, увеличение частоты освещения в региональных и в муниципальных СМИ экологической тематики.

Напомним, что ранее комитет по делам молодежи РД провел молодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана», по итогам которой была сформирована модель открытого молодежного правительства и принята декларация «Молодежь и власть». В то же время начала работу постоянно действующая школа проектных менеджеров открытого молодежного правительства, а после состоялся вебинар с участием проектных команд и экспертов из Москвы. В настоящее время осуществляются конкурсные мероприятия по формированию открытого молодежного правительства из числа участников сессии «За будущее Дагестана», проявивших во время работы высокий уровень профессионализма и компетентности.


 

Камилла Ханмагомедова