Э.Омариева подписала постановление «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка»


 

 

Главный государственный санитарный врач РД Э.Омариева подписала постановление «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка».

В паводковый период создается угроза возникновения массовых инфекционных заболеваний водного характера среди населения Республики Дагестан. Это происходит в связи с ухудшением качества воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также увеличением нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения, и в связи с увеличением вероятности возникновения аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных объектах.

Ежегодные мероприятия, которые проводит Роспотребнадзор в период паводков позволили сдержать негативные последствия наводнений и предотвратить эпидемическое распространение инфекционных заболеваний. Каждый год усиливается государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами жизнеобеспечения населения, расположенных в зоне подтопления. Контролируются водоочистные и канализационные сооружения на предмет соблюдения санитарного законодательства при складировании отходов производства и потребления, санитарной очисткой территорий населенных пунктов в условиях паводка. Проводится ежедневный контроль за качеством подаваемой населению воды, продуктов питания, местами временного проживания людей, проводится профилактическая иммунизация населения, дезинфекционные и дератизационные мероприятия колодцев, выгребных ям.

Управлением Роспотребнадзора по РД разработан целый перечень мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы снизить риски возникновения санитарно-эпидемиологических рисков во время паводка.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э.Омариева поручила начальникам территориальных отделов Управления усилить санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, организовать проверки санитарного состояния водопроводов и канализации, обращая особое внимание на соблюдение технологии водоподготовки  и водоочистки, а также на режим обеззараживания воды перед поступлением в водопроводные сети; проконтролировать наличие запасов реагентов и обеззараживающих средств.

Также начальники ТО Управления Роспотребнадзора по РД должны обеспечить контроль за соблюдением санитарного законодательства при складировании отходов производства и потребления, санитарной очисткой территорий населенных пунктов. Они должны внести вопрос о минимизации эпидемиологических последствий паводков и готовности заинтересованных организаций и служб к работе в период паводков на рассмотрение заседания санитарно-эпидемиологической комиссии.

В свою очередь, главы МО районов и городов, а также руководители управлений ЖКХ должны проработать вопрос о размещении людей в случае их эвакуации при затоплении населенных пунктов. В местах возможного размещения людей предусмотреть порядок подвоза питьевой воды и продуктов. Также они должны обеспечить планирование запаса медицинского оборудования и лекарственных средств, в том числе препаратов, необходимых для экстренной профилактики населения по эпидемическим показаниям на случай возможных ЧС в период прохождения паводка.