В августовском совещании работников образования Дагестана принимают участие президент РД и министр образования России


25 августа в Махачкале, в зале Русского драматического театра им. Горького начало работу традиционное августовское совещание работников образования Дагестана. В мероприятии приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, прибывший в республику с рабочим визитом министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, руководители республиканских министерств и ведомств.

Перед началом совещания глава Дагестана, министр образования и науки РФ и сопровождающие их  лица осмотрели выставку детского творчества и науки, расположившуюся в фойе театра.
Открывая заседание, президент РД отметил незаменимость и важность педагогических кадров в процессе формирования здорового, современного общества.

Магомедсалам Магомедов рассказал о работе, которая ведется в республике в сфере образования: «За счет республиканского финансирования только в прошлом году введено в эксплуатацию 10 общеобразовательных учреждений, 9 спортзалов, 7 дошкольных учреждений. А в этом году планируем - 11 школ, 4 спортивных зала. И эта работа обязательно будет продолжена, так как  в республике остро стоит проблема нехватки ученических мест в школах:  850 школ  (52,4 процента от общего числа) работают в двух- и трехсменном режиме».

«Озабоченность вызывает состояние учебно-материальной базы аварийных и ветхих образовательных учреждений. В них не созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Недостаточно помещений для  проведения дополнительных занятий и организации питания детей. Из-за отсутствия учебных площадей многие школы функционируют в помещениях муниципальных учреждений районов и даже в  частных домах. Свыше 600 школ (36 процентов) эксплуатируются более 50 лет. Остро стоит проблема дошкольного образования.  В очереди на устройство в детский сад официально зарегистрировано почти 50 тысяч детей. Для решения этих вопросов проектом государственной программы развития СКФО на период до 2025 года планируется строительство 806 школ, 786 дошкольных образовательных учреждений, реконструкция 32  интернатов», - сообщил президент РД.

Затем Магомедсалам Магомедов вручил удостоверения «Заслуженный учитель Республики Дагестан» лучшим учителям республики и поздравил всех собравшихся с наступающим новым учебным годом.

Министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов выступил с докладом «О состоянии и мерах по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Республике Дагестан». В частности, министр рассказал о законопроекте «Об образовании». Он отметил, что, по мнению Дмитрия Медведева, это один из самых фундаментальных законопроектов, которые в настоящий момент обсуждаются. В ходе обсуждения законопроекта педагогами, родителями, другими участниками был внесен ряд предложений по  его совершенствованию.

«При проведении ЕГЭ возникает множество проблем, многие из которых требуют законодательного разрешения. Обсуждаемый законопроект не содержит специальных норм по обеспечению объективности ЕГЭ, а методические рекомендации Рособрнадзора не являются нормативным правовым актом. Считаем, что этот пробел необходимо восполнить.

Ежегодно при организации проведения ЕГЭ нам приходится искать возможности в рамках порядка проведения ЕГЭ менять данные, заявленные выпускниками и зарегистрированные в базе данных экзаменов, в связи с изменением вузами перечня вступительных экзаменов. Необходимо законодательно закрепить обязанность вузов выставлять на сайте действующие локальные акты, зарегистрированные в законном порядке, что исключит возможность их неоправданных корректировок», - сказал в своем докладе министр.
Затем слово было предоставлено директорам школ и интернатов.

Риадагестан