В Махачкале на 170 пионеров стало больше


 

7 мая в Махачкале в рамках проведения «Парада наследников Победы» состоялся торжественный прием в ряды пионеров Федерации детских и подростковых организаций республики «Юность Дагестана». В ходе мероприятия в парке состоялась торжественная республиканская линейка, посвященная празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На линейке приема в пионеры собрались ребята и взрослые - лучшие представители детских общественных организаций города Махачкалы, ветераны ВОВ и труда, те, кто возглавлял детские организации в разные годы. В ней также участвовали заместитель главы города Махачкалы Ольга Портнягина, председатель координационного совета ветеранских организаций участников, инвалидов афганских событий и семей погибших Омар Муртазалиев, член республиканского детского парламента Вали Арсланалиев, а также другие гости.

Открыла линейку председатель Федерации детских и подростковых организаций РД «Юность Дагестана» Муслимат Халимбекова: «Сегодня здесь собрались те, кто вступает в ряды организации «Юность Дагестана», для которых этот день станет началом особого этапа в их жизни. Наша традиционная линейка проходит в дни празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это величайшая победа, которая показала всему человечеству величие нашей страны и силу единства нашего народа. Мы гордимся тем, что есть вклад и дагестанцев в том, чтобы эта Великая Победа свершилась». 

С разрешения председателя под гимн федерации состоялся торжественный прием в ряды пионеров. После чего перед лицом своих товарищей отряды дали торжественную клятву: «Все свои силы, ум, знания и честь посвятить служению Родине, всегда выполнять законы республиканской детской организации». Далее состоялось само повязывание галстуков, которое прошло в музыкальном сопровождении. Гости, ветераны пионерского движения и ВОВ, актив детских общественных организаций в торжественной обстановке повязали ребятам галстуки. В отряд вступили 170 человек различного возраста из разных школ города и районов республики. Каждый из ребят получил в подарок памятку для пионеров «Соколенок». 

Затем Муслимат Халимбекова поздравила юных пионеров с таким знаменательным событием в их жизни и подытожила, что сегодня при поддержке руководства республики развивается новое детское движение, сохранившее и пионерские организации и лучшие традиции, присущие этой организации: патриотизм, любовь к своей Родине, готовность защитить ее, уважение к старшим и заботу о младших. В завершение новоиспеченных пионеров поздравили и гости торжества, которые пожелали всем хорошего настроения, творческих успехов в делах. 

Напомним, что сегодня на главной площади имени Ленина в столице Дагестана впервые прошел республиканский парад детских и молодежных общественных организаций - «Парад наследников Победы», посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он проводился по инициативе врио президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и является одним из ярких и значимых мероприятий, направленных на увековечение памяти солдат, отстоявших мир и независимость СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Этот парад – дань памяти погибшим на фронтах ВОВ и символическая благодарность оставшимся в живых ветеранам.

Организаторами парада выступают комитет по делам молодежи РД совместно с дагестанским советом ветеранов, военной частью № 63354, военным комиссариатом РД, ДОСААФ России РД при непосредственной поддержке Министерства образования и науки РД. Мероприятие проводилось в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, бережного сохранения памяти о воинах BOB, поколении победителей. В торжественном мероприятии участвовали председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, заместитель руководителя администрации президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, и.о. первого заместителя председателя правительства РД Анатолий Карибов, и.о. председателя комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, депутаты Народного собрания, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны ВОВ, участники детских, молодежных, патриотических объединений, кадеты, курсанты ДОСААФ России РД, студенты вузов, ссузов, военнослужащие.


 

Камилла Ханмагомедова