Магомедсалам Магомедов и Андрей Фурсенко посетили одну из школ Махачкалы


Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко посетили среднюю школу №56 в Редукторном поселке Махачкалы. В процессе осмотра их сопровождали руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, руководители министерств, ведомств, начальники отделов образования районов г. Махачкалы.

Глава Дагестана и министр образования РФ начали знакомство со школой с общения с педагогическим коллективом. Им показали инновационные методы обучения школьников младших классов.

Особое внимание делегации привлекла интерактивная доска – замена старой школьной доски и мела. Президент Дагестана опробовал её в действии, сказав, что на ней будет интереснее заниматься.

Андрея Фурсенко интересовали вопросы заработной платы учителей, наличие в школе уроков нравственного воспитания. Он с удовлетворением, воспринял ответ, что со следующего года заработная плата учителей увеличивается на 30 процентов.

«Любой урок – это урок воспитания и нравственности. С помощью учителей ребенок начинает познавать мир и знакомиться с жизнью. К тому же у нас по учебному плану предусмотрено 10 часов уроков нравственного воспитания, проводятся тематические классные часы», – сообщила директор школы Раисат Азизова.

Учителя отметили, что за несколько лет школа выросла почти в 4 раза: увеличилось количество учащихся с 340 до 1200. Несмотря на увеличение числа школьников, недостатка в учебных классах нет, но есть острая нужда в педагогических кадрах. На сайте школы размещены вакансии учителей физической культуры, физики, начальных классов, математики. Узнав об этом, Андрей Фурсенко заявил, что поговорит с ректором ДГУ о направлении выпускников вуза на работу в школы.

Затем делегация осмотрела кабинеты географии, биологии, химии, информатики. Во всех кабинетах установлено современное мультимедийное оборудование, висят схемы, практически все компьютеры подключены к сети Интернет.

«Пять лет назад мы не могли и мечтать о таком», – признался учитель географии.

Магомедсалам Магомедов и Андрей Фурсенко посетили также столовую и медицинский кабинет. Убедились, что они соответствуют всем требованиям Роспотребнадзора и санитарным нормам. В столовой имеются резервные запасы питьевой воды, детей кормят только здоровой и полезной пищей: кашами, супами, соками.

Во дворе школы расположено футбольное поле, которое во внеурочное время открыто для всех желающих, даже для тех ребят, которые учатся в других школах, но живут в соседних домах.

Министр образования РФ остался доволен осмотром школы, пожелал педагогическому коллективу успехов в работе и поздравил учителей  с наступающим Днем знаний.

Риадагестан