Инициативы власти и исламского сообщества в сфере экономики Дагестана обсудят на семинаре пДГУ


 

11 мая в 10:00 в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета (ул. М. Гаджиева, 43а) начнется седьмой семинар весеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет». Проект реализуется под девизом «Гражданскому обществу – гражданское просвещение» и направлен на развитие в республике институтов права, политики, экономики и журналистики в русле демократии. В работе семинаров принимают участие видные общественные и политические деятели республики и гости из других регионов страны, которые раскрывают темы, находящиеся в их компетенции и помогают аудитории разобраться в проблеме, отвечая на вопросы и апеллируя различными фактами.

 

Первая сессия седьмого семинара станет площадкой для обсуждения темы «Перспективы использования исламских финансов для Северного Кавказа на примере опыта стран СНГ». Сначала с докладом выступит лектор сессии – руководитель финансовой компании ТОО «Badr Finance & Investment» в г. Астана, почетный председатель наблюдательного совета казахстанской консалтинговой компании, оказывающей услуги в области исламского финансирования, ТОО «Istisna’a Corporation» Адалет Джабиев. Примечательно, что эксперт, в свое время окончивший факультет международных экономических отношений Дипломатической академии МИД РФ, с 1994–2006 гг. был председателем правления единственного в России исламского банка «Бадр-Форте Банк», открытого в Москве в 1991 году. Он функционировал около 15 лет, постоянно испытывая трудности из-за нестыковок с российским банковским законодательством. Будучи специалистом по исламской экономике и имея за плечами опыт реализации механизмов исламской экономической системы, Адалет Джабиев считает эту сферу перспективным вектором развития мусульман России.

 

«Мусульмане сегодня предлагают миру новую модель экономики, ключевой особенностью которой является запрет на ростовщичество и наличие только такой финансовой системы, которая обслуживает производящую, реальную экономику и не отрывается от неё, обретая самостоятельную роль, функции и цели», – высказал свою позицию в одном из выступлений эксперт. Актуальность обозначенной темы подтверждается и тем, что исламский банкинг относительно новое явление в мировой экономике, но уже показал себя реальной альтернативой существующей банковской системы. Стоит указать, что в мире насчитывается более 300 исламских банков.

Докладчик расскажет собравшимся о месте исламского банкинга в мировой банковской системе и его возможной роли в деле развития Дагестана и раскроет причины отсутствия исламских банковских продуктов на территории России. Исламский банкинг, считает спикер, не предусматривает введение шариата как обязательное условие, отмечая при этом, что в Москве не сформированы условия для создания международного финансового центра в отличие от зарубежных аналогов. Кроме того, в ходе встречи обсудят, насколько российские мусульмане нуждаются в финансовом институте, возможно ли создание в Дагестане свободной сельскохозяйственной экономической зоны и многие другие актуальные вопросы. Традиционным продолжением сессии станет общение эксперта со слушателями семинара в свободной форме, после чего состоится кофе-брейк.

 

Спикером второй сессии станет старший научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук Михаил Чернышев, который в своем выступлении приведет итоги анализа современного состояния дагестанской экономики и качества управления республиканских органов государственной власти. Также посредством доклада на тему «Дагестан в период перемен: мобилизация без модернизации» кандидат экономических наук даст оценку адекватности и жизнеспособности ряда последних инициатив государственной власти в сфере экономики. По мнению эксперта, мобилизацию следует рассматривать как основу принудительной модернизации институтов и нужно переходить к равноправному диалогу власти, общества и бизнеса, а также к формированию коалиций общественных интересов.

Информативные и полезные для молодых людей семинары, подобные этому, проводятся в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет» второй год подряд при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан и Комитета гражданских инициатив дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества».

Посетить мероприятие могут все желающие. Регистрация начинается в 9:40. Для тех, кто не сможет присутствовать в зале, на сайте ДГУ (www.dgu.ru) еженедельно ведется прямая видеотрансляция семинара, а в микроблоге проекта (@projectDGU) в Twitter – текстовая трансляция.