Элеонора Омариева встретилась с гражданами в "Приемной Владимира Путина"


Главный государственный санитарный врач Дагестана, Руководитель
Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева провела личный
прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации Владимира
Путина в Дагестане.

Исполняющая обязанности заведующей муниципальной поликлиники No.4 г.
Махачкалы Саният Ашаханова обратилась к Э.Омариевой с просьбой ускорить процесс получения лечебным заведением санитарно-эпидемиологического заключения на ведение медицинской деятельности.
Поликлиника прошла экспертную оценку экспертами ФБУЗ <<Центр гигиены и эпидемиологии в РД>>, и получила заключение о не соответствии санитарным нормам и правилам по причине отсутствия соответствующего
набора и не соответствия площади помещений. В мед.учреждении также нет условий для стерилизации медицинских инструментов в стоматологическом кабинете, нет гардеробных и помещения для отдыха персонала.
С.Ашаханова пояснила, что поликлиника получила оборудование для лаборатории по программе модернизации здравоохранения, однако из-за отсутствия необходимых помещений нет возможности развернуть лабораторию. Как сообщила начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Раисат Арбуханова, в поликлинике имеются и другие нарушения санитарного законодательства.

- Нарушение требований к безопасности оказываемых услуг, в данном случае медицинских, может привести к возникновению последствий для здоровья пациентов. Отсутствие условий для обеспечения безопасности оказываемых услуг, в данном случае стерилизации медицинских инструментов, является серьезным препятствием для получения разрешения на медицинскую деятельность, - сказала Э. Омариева. В Данном случае принято решение обратиться  министру здравоохранения РД для содействия в решении этих вопросов.

Житель села Кала Дербентского района Асхад Кадыров обратился с просьбой решить его проблему. Бывший военнослужащий вернулся на родину, построил дом, хочет жить и работать в Дагестане. Но село кала
не благоустроено, нет канализации, на улицах антисанитария, а обращения в местные органы власти в том числе дербентский Роспотребнадзор безрезультативны, чиновники отписываются, не вникая в суть проблемы, не желая исполнять свои прямые обязанности. Э.Омариева дала поручение потребовать предоставления объяснений о причинах бездействия от начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Дербенту и принятия соответствующих мер. Также принято решение направить письмо главе администрации Дербентского района с требованием принятия мер в соответствии со своими полномочиями.

Житель г.Избербаш Магомед Гаджиомаров обратился к руководителю Роспотребнадзора по РД с просьбой о трудоустройстве. Год назад молодой человек окончил юридический факультет ДГУ, в течении года он проходил практику в Следственном управлении, а сейчас хочет работать юристом в Роспотребнадзоре по РД в г.Избербаше. Э.Омариева сообщила, что по правилам устройства на государственную службу, молодой человек должен пройти процедуру отбора в конкурсе на замещение вакантной должности государственного служащего. Однако сейчас в территориальном отделе г. Избербаш есть возможность временно поработать на месте сотрудника, который взял  отпуск без содержания до конца года. За это время Гаджиомаров наберется опыта и ему будет легче пройти конкурс на замещение вакантной должности. Молодому человеку предложили сдать документы и приступить к работе.

Арсен Ибрагимов из села Кидеро Цунтинского района обратился в приемную Президента России с просьбой помочь ему получить пенсию. Ибрагимов является ветераном боевых действий, имеет ранения,  служил в отряде <<СОБР>>. По состоянию здоровья получил инвалидность. Он сегодня не получает пенсию в полном размере. Мужчина не раз обращался по этому вопросу в разные инстанции, но результата не было.Письма с просьбой дать разъяснения по данному вопросу и решить данный вопрос будут направлены руководителю Пенсионного фонда Дагестана, а также в Прокуратуру и в Следственное Управление по РД. Вопрос требует контроля.

Эльмира Багирчаева из села Шушия Новолакского района (Новострой) пришла с жалобой на то, что при переселении в 1999 году ее заселили в недостроенный дом с земляным полом. Также она и ее отец, ветеран труда, положенные в соответствии с законом земли. Э.Омариева предложила Э.Багирчаевой написать заявление с помощью юристов консультационного центра ФБУЗ <<Центр гигиены и эпидемиологии в РД>> (это структурное подразделение Роспотребнадзора), которые бесплатно оказывают услуги населению. Также при ее желании юристы центра будут защищать ее интересы в суде. По данному вопросу будет направлен запрос главе администрации Новолакского района. Специалисты Управления Роспотребнадзора дадут заключение о соответствии строения требованиям
к жилым зданиям, которые в дальнейшем надо будет представить в суд.

В течении недели специалисты Роспотребнадзора по РД рассмотрят обращение главного врача ЦРБ Агульского района Закира Багаудинова, такое поручение дала Э.Омариева. З.Багаудинов обратился к Главному государственному санитарному врачу с просьбой дать санитарно-эпидемиологическое заключение на расширение видов медицинской деятельности.