Штрафы за курение в неположенном месте вырастут


 

Курение в неположенных местах может стоить россиянам от тысячи до полутора тысяч рублей. Рискнувшему подымить в поезде - неважно дальнего следования или в электричке - придется выложить от 1200 до 1500 рублей.

Сразу два законопроекта, определяющих меру наказания за нарушение закона об охране здоровья населения от табачного дыма, планирует рассмотреть Госдума после праздников. Отдельные положения общего "антитабачного" закона, напомним, вступают в силу уже в этом году.

Этот закон ввел запрет на курение в различных общественных местах, включая кафе, рестораны, вокзалы, больницы, культурные и социальные учреждения. А также на спонсорство табачных компаний при проведении спортивных и прочих массовых мероприятий. Предусматривает он и много других ограничительных мер. Но наказания за несоблюдение правил в самом законе не прописаны. Для этого требуются отдельные законодательные инициативы. Их-то и будет рассматривать Госдума. Новые законопроекты вносят поправки в кодекс об административных правонарушениях и в закон о рекламе.

Кроме уже упомянутых нарушений, предусматриваются также штрафы для тех, кто вовлекает подростков в потребление табака. Например, покупая для них сигареты или просто предлагая попробовать. Штраф составит в этом случае от 1,5 до 2 тысяч рублей, а если это делают родители или опекуны - от 2 до 3 тысяч рублей.

Источник: rg.ru