Магомедсалам Магомедов: «Нам важно, чтобы молодые люди учились и получали качественное образование»


25 августа президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко посетили ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет». В мероприятии приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Асият Алиева, ректоры государственных вузов Дагестана, преподавательский состав ДГУ.

 

Перед началом встречи официальная делегация в сопровождении ректора ГОУ ВПО «ДГУ» Муртузали Рабаданова осмотрела Междисциплинарную научно-исследовательскую лабораторию «Нанотехнолигии и наноматериалы», а также НИЛ физики тонких пленок.

 

Открывая встречу, Муртузали Рабаданов от имени многотысячного коллектива Дагестанского государственного университета и вузовского сообщества республики приветствовал главу Дагестана, министра образования и науки РФ и сопровождающих их лиц: «Мы все эту встречу воспринимаем как глубокое уважение к нашему коллективу и как особое внимание к вопросам образования и науки нашей республики».

 

Ректор ДГУ в своем выступлении подчеркнул, что 2011 год является юбилейным для университета, которому 8 октября исполняется 80 лет. Далее он рассказал о направлениях классического университетского образования, которое включает в себя около 70-ти направлений по аспирантуре, 18 – по докторантуре, также о системных преобразованиях в университете – повышение качества образования, инновационных достижениях и т.д.

 

«В последние годы министерством образования и науки России была оказана существенная финансовая помощь вузу в объеме 50 млн рублей», - подчеркнул ректор ДГУ и выразил искренние слова благодарности Андрею Фурсенко за оказанную поддержку.

 

Далее выступили ректор ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», председатель совета ректоров республики Тагир Исмаилов, ректор ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» Джафар Маллаев, директор ГОУ СПО «Дагестанский политехнический колледж» Гасан Айгумов.

 

В свою очередь министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко рассказал о встрече председателя правительства России Владимира Путина с ректорами целого ряда российских вузов: «Эта встреча была организована по инициативе Союза ректоров.Целью встречи было предметное обсуждение перспектив и проблем развития российской высшей школы. Председатель правительства РФ поставил перед вузовским сообществом целый ряд задач. Нужно обратить внимание на принципиальные моменты, которые обсуждались во время этой встречи. Первое и главное – насколько востребовано учебное заведение и, какого специалиста оно способно подготовить».

 

«У абитуриентов начали меняться интересы. Мы анализировали средние баллы ЕГЭ в 2010 и 2011 годах. Так, наблюдается увеличение подготовленности учеников по таким предметам, как физико-математические науки, естественные науки, геология, энергетика, информационные технологии. В то же время, средний балл по социальным наукам слегка упал. Это означает, что стране нужно не огромное количество юристов, а все-таки люди, которые будут реально заниматься экономикой.

 

В будущем году министерством образования и науки РФ будет проанализирован прием на бюджетные места. В вузах, где не будет обеспечено должное количество студентов или набраны «глубокие троечники» бюджетные места будут сокращены. Средний балл абитуриентов, поступающих в вузы Северного Кавказа, в технические вузы выше 60-ти, в педагогические – 65,3. Дагестанские вузы среди лидеров. Это хороший сигнал», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

 

В завершении встречи ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Рабаданов вручил Андрею Фурсенко памятный знак ГОУ ВПО «ДГУ» по случаю 80-летия университета и пригласил его посетить юбилейные торжества 13 октября 2011 года.

 

После встречи президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и министр образования и науки России Андрей Фурсенко ответили на вопросы журналистов. Первый из них, конечно, был о целях визита министра в Дагестан.

 

-  Главная цель моего приезда – это участие в августовском совещании учителей. Педсовет сегодня прошел хорошо. Этот год учителя встречают с хорошим настроением. Достаточно большие деньги вложены регионами и федеральным центром, чтобы улучшить качество образования в школе, обеспечить модернизацию и повышение зарплаты учителей.

 

Мы обсудили новый закон «Об образовании». Есть конструктивные предложения, общее мнение в том, что закон достаточно хорошо проработан. Необходимо его принять, чтобы двигаться дальше в целях развития российского образования.

 

Кроме того, сейчас закончилась очень интересная встреча с ректорским сообществом, преподавателями высшей школы. Обсудили проблемы, которые усугубились из-за мощного демографического спада. Обсудили меры, чтобы каждый выпускник был востребован, мог найти место в жизни, был успешен, получил то рабочее место, на которое он рассчитывает. Очень важно, что поставленные нами вопросы, нашли поддержку со стороны региона.

 

Для федерального министерства важно, что в полной мере учитываются интересы региональных экономик, развития регионов, а значит, каждой конкретной школы.

 

- Можно ли сказать,  что дагестанские вузы, школы, преподаватели готовы к новому учебному году?

 

- Я считаю, что мы должны изменить немного наш подход. Мы должны не раз в год обсуждать готовность учреждений к образовательному процессу, а рассматривать эти проблемы в течение всего учебного года. В любой момент школа должна соответствовать всем необходимым требованиям. К сожалению, эта «кампанейщина» создает дополнительные проблемы.

 

Я думаю, что в целом система образования Дагестана к новому учебному году готова.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Магомедсалам Магомедов отметил, что министерство образования и науки РФ постоянно уделяет внимание Дагестану.

 

- Мы немного отличаемся от других регионов России. У нас имеет место демографический рост детского, юношеского населения. Они все должны получить образование, а мы должны создавать для этого условия. Для этого нужно вкладывать серьезные финансовые средства в образование. Мы можем поднять зарплату учителям, которая будет выше, чем 10 500 рублей. Это выше, чем в других отраслях экономики и бюджетной сферы республики. В образование пойдут лучшие выпускники, у большего количества людей будет стремление работать в школе. В некоторых школах есть открытые вакансии. Очень важно, чтобы повышался сегмент среднего специального образования. У нас большие инвестиционные проекты, планы, а для их реализации нужны квалифицированные специалисты, рабочие.

 

- В республике много высших учебных заведений и их филиалов, необходимо ли Дагестану такое количество вузов?

 

- Человек всегда должен иметь выбор. Но плохо, когда вуз не может дать образование достаточного качества. Конечно, такие филиалы не приносят пользы, а только имитируют учебный процесс и выдают дипломы. Надо очень внимательно инвентаризировать учебные заведения и избавиться от тех, где нет соответствующего уровня обучения. Просьба к министру образования РФ: нам важно, чтобы молодые люди учились. За счет сокращения вузов, не отвечающих современным требованиям, надо расширить те вузы, в которых дают студентам качественное образование.

 

В ответ на эту просьбу Андрей Фурсенко заявил: «Мы должны исходить из принципа, что ни один студент не должен пострадать. Если студент хочет учиться, то для этого должны быть созданы все условия. Мы совместно с ректорами вузов Дагестана, руководством республики предоставим возможность каждому студенту перейти в тот вуз, в котором он может, действительно, получить образование. Если надо, мы предоставим дополнительные бюджетные места, поддержим те вузы, которые дают качественное образование. Тем более, что в филиалах по совместительству преподают работники крупных вузов. Надо сделать так, чтобы они получили возможность зарабатывать в стенах своих учебных заведений».

Риадагестан