Кабинет министров увеличит страховой период для матерей


Министерство труда и социальной защиты внесло в правительство законопроект, который позволит женщинами рожать третьих детей, не беспокоясь за свой трудовой стаж и будущую пенсию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел традиционную встречу с заместителями, которым потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к отсутствию одного из своих коллег. Вице-премьеры и раньше не всегда собирались за одним столом всей семеркой, но отсутствие Владислава Суркова по левую от главы правительства руку внесло легкую сумятицу в начало совещания. Если с временным перераспределением должностных обязанностей в Белом доме уже разобрались, то в новой рассадке в премьерском кабинете вице-премьеры разбирались на ходу. С шутками и улыбками вице-премьеры за минуту определились со своими местами, и на месте Суркова оказался Аркадий Дворкович.

Начал глава правительства с вопросов поддержки материнства и детства, в частности, с нюансов уплаты страховых взносов для женщин, воспитывающих детей. "Сегодня женщина имеет право на страховой период до 3 лет", - напомнила вице-премьер Ольга Голодец. Это означает, что она может ухаживать за двумя детьми до достижения ими 1,5 года. Это, заметила вице-премьер, не согласуется с демографической политикой государства. К тому же в прошлом году 11 процентов родившихся в России детей появились на свет третьими в семьях. Поэтому теперь правительство хочет повысить страховой период для женщин до 4,5 года.

Дмитрий Медведев также сообщил о подписании им ряда постановлений. Одно появилось после прошедшего в апреле совещания по развитию альтернативных видов топлива. Кабинет министров, напомнил вице-премьер Аркадий Дворкович, предусмотрел достижение серьезных целей по переводу общественного транспорта и транспорта коммунальных служб на газ. В крупных городах на газовом топливе должны будут работать не менее 50 процентов этого транспорта. "Компании-производители, "Газпром" и другие газовые компании готовы принять участие в создании инфраструктуры для развития транспорта на газовом топливе", - заверил вице-премьер.

Премьер-министр призвал задуматься о дополнительных механизмах для продвижения такого большого проекта. "Нужно подумать о поддержке производителей автомобилей", - уточнил Медведев. Речь может идти о снижении и даже обнулении ставки таможенных пошлин на оборудование и комплектующие, необходимые для производства транспорта на газовом топливе, но не производящиеся внутри страны.

Проектам, в которых оно участвует непосредственно, государство теперь будет уделять еще более пристальное внимание. "Я подписал постановление о проведении публичного технического аудита крупных инвестпроектов с государственным участием", - сообщил Медведев своим заместителям. В течение же 2013 года аналогичное решение может быть принято по проектам с косвенным государственным участием. Все это, уверен глава правительства, должно сделать более прозрачной ситуацию с крупными инвестиционными проектами.

Подписанием еще одного постановления в правительстве закончили формирование правил по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Очередным документом из числа тех, что должны сдерживать неоправданный рост платежей за коммуналку, стало постановление о госрегулировании тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Источник: rg.ru