ФК «Дагдизель» переехал в Дербент


26 августа стадион «Юность» в Дербенте получил официальное разрешение Российского футбольного союза (РФС) на право проведения матчей первенства страны во втором дивизионе. На этой арене теперь будет играть выступающий в зоне «Юг» «Дагдизиль», который  в этом сезоне принимал соперников на махачкалинском стадионе «Сокол». Первый матч «Дагдизеля» в Дербенте состоится в воскресенье, 28 августа, начало в 17:00.

Как сказал генеральный директор ФК «Дагдизель» Омар Магомедов, решение о сертификации арены в Дербенте было принято на заседании отдела лицензирования стадионов РФС. Двумя днями ранее древний город посетил начальник этого отдела Евгений Летин, он внимательно изучил готовность стадиона к проведению на нем матчей «Дагдизеля» и за исключением мелких замечаний остался довольным увиденным.

«Юридически «Дагдизель» приписан к Каспийску, но стадион этого города был не готов к проведению матчей первенства во втором дивизионе. Это было связано с тем, что мы в последний момент подали заявку на участие в чемпионате, и у нас физически не было времени подготовить каспийскую арену. А до этого завод «Дагдизель» из-за финансовых трудностей отказался от команды, и лишь благодаря экстренному решению руководства «Анжи» взять её под свое крыло удалось сохранить этот футбольный коллектив. В вопросе домашнего стадиона нам помогло руководство школы Александра Маркарова, где играет молодежный состав «Анжи», но поле в этой школе сильно перегружено, и мы решили перебазироваться в Дербент, где два года назад после капитальной реконструкции введен в строй городской стадион «Юность». Поле этой арены имеет современный искусственный газон (он предоставлен Национальной академией футбола), установлены две тысячи индивидуальных кресел, приведены в порядок раздевалки и служебные помещения. Словом, всё готово к проведению матчей первенства во втором дивизионе», – рассказал Омар Магомедов.
 
На вопрос нашего корреспондента – не связан ли переезд «Дагдизеля», который с этого года стал фарм-клубом «Анжи», с тем, что Дербент является родиной Сулеймана Керимова, гендиректор футбольного клуба отметил, что это простое, но приятное совпадение.

«Мы готовы были бы рассмотреть возможность играть в других городах, но дело в том, что нигде, кроме Дербента, на данный момент нет стадионов, соответствующих требованиям РФС. Передислокация «Дагдизеля» связана с некоторыми трудностями, но мы пошли на это еще и потому, что понимаем, насколько это важно в плане популяризации футбола в республике. Уверен, что в Дербенте горожане пойдут на «Дагдизель», там не избалованы большим футболом, чего не скажешь о Махачкале, где болельщики не так активно, как хотелось бы, посещали наши матчи», – заявил Омар Магомедов.

Риадагестан