В Брюсселе подменили писающего мальчика


В столице Бельгии зарегистрировано чрезвычайное происшествие. Символ города - писающий мальчик, был подменен. Сделал это некий российский художник, скрывающийся за псевдонимом Петро Водкинс.

По имеющейся информации он снял произведение искусства с постамента и заменил его на собственное творение - скульптуру "Писающего Петро". По его словам, сделано это было не из преступных соображений, а ради смеха. "Это была просто невинная шутка. Я хотел внести глоток свежего воздуха в Брюссель и повеселить его жителей", - пояснил шутник-художник.

Однако полиция Брюсселя не оценила такую инициативу. "Писающий Петро" был немедленно снят с постамента и увезен в участок в качестве вещественного доказательства правонарушения. Честно говоря, художник совсем не рассчитывал на то, что его произведение будет украшать полицейский участок.

Официальный представитель полиции Брюсселя в изумлении заявил, что "на моей памяти подобное происходит впервые. На любые выступления в публичных местах необходимо получать разрешение от мэрии. В этом случае, конечно, ничего подобного сделано не было".

О Петро Водкинсе известно мало. На его сайте написано, что он русский художник, "заново открывающий современное искусство".

Писающий мальчик (он же Manneken Pis или Petite Julien) находится недалеко от Гран-плас на пересечении Банной и Дубовой улиц Брюсселя. По некоторым данным, статуя установлена в 1388 году. По одному из преданий, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который необычным образом портил боеприпасы, принесенные неприятелем к стенам осажденного города.

Источник: rg.ru