В Дагестане вызволили рабов каменного завода


 

 

Полиция Дагестана освободила четверых человек, которые около двух месяцев фактически бесплатно работали на каменном заводе в местном селении, сообщил РИА Новости в среду представитель МВД республики.

Всего на заводе насильно удерживалось семь человек, в том числе шесть россиян и один уроженец Украины. Троим из них удалось сбежать.

"В ходе спецоперации, проведенной в понедельник, было освобождено четыре человека, которые насильно удерживались на каменном заводе в селении Мекеги Левашинского района Дагестана", — сказал представитель ведомства. Решается вопрос об уголовном преследовании хозяина завода.

Собеседник рассказал, что в операции по освобождению принимали участие волонтеры общественной организации "Альтернатива", и ее лидер Олег Мельников рассказал РИА Новости подробности произошедшего.

"Мы прибыли в Дагестан, чтобы найти 38-летнего жителя Москвы, пропавшего 1 мая 2013 года. Когда пропавший в последний раз связывался со своим отцом, он сообщил, что его насильно увозят в Дагестан", — утверждает собеседник агентства.

Уже прибыв в республику, активисты, по словам Мельникова, получили информацию, что на местном заводе насильно удерживается несколько человек, троим из них на тот момент уже удалось сбежать. "Сбежавшие прятались в 20 километрах от завода, где их удерживали в кустах. Полиция Дагестана выделила группу захвата, в ходе спецоперации четыре человека было освобождено", — рассказал лидер "Альтернативы".

 

Он заявил, что у всех освобожденных людей отсутствовали документы. "Людей привезли на завод из разных регионов России. Им обещали зарплату в 25 тысяч рублей, жилье и все условия. Затем у них отобрали документы, и на заводе они работали бесплатно", — отметил Мельников.

Собеседник сообщил, что шестеро человек написали заявление в отдел полиции Левашинского района, один — в МВД республики.

"Проблемой для нас стал вопрос отправки этих людей домой, денег у них нет. Хозяин, который их удерживал, дал всего около 2-3 тысяч рублей, эти деньги ушли на покупку одежды", — сказал Мельников.

Лидер общественной организации пояснил, что поиски пропавшего 38-летнего жителя Москвы, из-за которого волонтеры прибыли в Дагестан, продолжаются. "Цель нашей поездки еще не завершена, мы все еще ищем пропавшего жителя Москвы", — заключил собеседник агентства.