Такибат Махмудова подвела итоги первых 100 дней на посту и.о. министра труда и соцразвития


Сегодня, 15 мая, в пресс-центре РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция исполняющего обязанности министра труда и социального развития республики Такибат Махмудовой, в ходе которой глава ведомства рассказала об итогах работы за 100 дней с момента назначения на должность.

Предваряя пресс-конференцию, заместитель министра печати и информации Республики Дагестан Зубайру Зубайруев сообщил, что сегодняшнее мероприятие открывает проект «Открытая власть», который предполагает еженедельные встречи руководителей органов исполнительной власти республики с журналистами. Они будут проходить по вторникам на базе РИА «Дагестан». Данный проект реализуется в соответствии с требования врио Президента Дагестана Р. Абдулатипова об усилении работы по освещению деятельности органов исполнительной власти, уменьшению информационной дистанции между населением и различными ведомствами. График пресс-конференций после утверждения будет опубликован на сайте РИА «Дагестан».

Такибат Махмудова, прежде всего, поздравила всех с Международным днем семьи, который отмечался в подведомственных учреждениях министерства.

В своем выступлении она отметила, что больших достижений за три месяца нет и не могло быть, так как это небольшой срок. Т. Махмудова сообщила, что в этот период шла работа по подбору кадров в министерстве, практически сменилось руководство – подобрали трех заместителей министра. Из 24 управлений и отделов назначено 11 начальников, которых до этого не было. Проведено огромное количество конкурсов по замещению вакантных должностей, в том числе и на руководящие должности, и эта работа продолжается.

«Помимо этого, пытались провести оптимизацию штатной численности работников в структурных подразделениях, и порядка 300 человек были переведены для усиления в другие подразделения, где ощущалась нехватка. Также в планах утвержденной «Дорожной карты» в 24 районах будут открыты отделения дневного пребывания для пожилых граждан, куда также будут направлены работники из других подразделений», – отметила и.о. министра.

Одной из главных задач Т. Махмудова назвала исполнение майских указаний Президента страны, где, по ее словам, емко отражены практически все стоящие перед министерством задачи.

«Над выполнением этих указов также идет тщательная работа. В частности, за эти три месяца подготовлено и внесено в правительство и парламент республики 6 законопроектов, 11 проектов постановлений, 1 проект-распоряжение правительства. Из них хочу отметить «Об утверждении республиканской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан» на период до 2018 года». Концепция уже утверждена, после всех согласований разработана и внесена в правительство и далее в Народное Собрание РД. В реализацию программы закладывается порядка 5 млрд рублей. На следующий год предусмотрена солидная сумма, хотя многие необходимые позиции не вошли в программу.

Также разработана и 22 мая будет презентована программа «Доступная среда», которая предполагает создание для инвалидов и других маломобильных групп населения доступной и комфортной среды жизнедеятельности. На будущий год заложены средства, и у нас появится возможность помочь этому контингенту людей. Программа проходит согласование в минтруда России», – рассказала Т. Махмудова.

По словам и.о. министра, в ходе работы столкнулись также с тем, что подведомственные учреждения хорошо укомплектованы количественно, но качественный состав оставляет желать лучшего. Поэтому предстоит переподготовка кадров.

«Работники министерства нацелены на живую работу с людьми, чтобы часто выезжали в подведомственные учреждения и помогали им в работе. Материально-техническая база учреждений, которых более 200, находится в плачевном состоянии, практически не выделяются средства на строительство и капитальный ремонт, выделяемых средств хватает лишь на текущий ремонт. Поэтому предстоит работать над развитием материально-технической базы», – говорит Махмудова.

Она также сообщила, что по результатам встречи с представителями Молодежного правительства министерство готовится открыть на базе Центра занятости населения Махачкалы Молодежные биржи труда, которые станут серьезным подспорьем для трудоустройства молодежи.