Менее 10 процентов детей Кизлярского района охвачено услугами дошкольного образования


26 августа в Центре культуры и отдыха селения Аверьяновка Кизлярского района прошла традиционная августовская конференция работников районных образовательных учреждений. Как сообщили  в администрации района, перед началом конференции ее участники посетили выставку детского творчества образовательных учреждений района.

Открыл встречу глава Кизлярского района Андрей Виноградов. Он отметил, что развивать сеть дошкольных учреждений, улучшать материально-техническую базу образовательных учреждений, содействовать в создании условий для повышения квалификации педагогических кадров – это основная задача руководства района.

«В Кизлярском районе 84 населенных пункта, а дошкольных учреждений только 16, поэтому для многих родителей определить ребенка в дошкольное учреждение - большая проблема. Из 6900 детей дошкольного возраста только 631 ребенок охвачен услугами дошкольного образования», – сказал Виноградов.

Он коротко рассказал о той работе, которая проводится властями района в части повышения качества образования. Так, за последние годы капитально отремонтированы детские сады в селах Кардоновка, Александрия, Крайновка, Черняевка, Коллективизатор. Ввели в эксплуатацию новый детский сад в селе Косякино. Ведется строительство детских садов в селах Цветковка и Аверьяновка. Планируется открытие детского сада в Ясной Поляне. В перспективе запланировано строительство 30 дошкольных учреждений.

Что касается капремонта и строительства школ, то в 2011 году ввели в эксплуатацию новую типовую школу в с. Новый Бирюзяк, капитально отремонтировали Крайновскую школу. К новому учебному году на капитальный ремонт школ из муниципального бюджета было выделено более 10 млн рублей.

Виноградов особо отметил успехи кизлярских выпускников и педагогов. В 2011-ом году золотыми медалями «За особые успехи в учении» были награждены 21, а серебряными – 7 выпускников 11-х классов (в 2010 году было 11 золотых и 7 серебряных медалей). Конкурсный отбор «Лучших учителей Российской Федерации» прошли учитель русского языка и литературы Большеарешевской школы Ибрагим Гасанов и учитель начальных классов Победовской школы Людмила Степанова.

Лучших педагогов района наградили почетными грамотами управления образования и районного комитета профсоюза учителей района. Всем были вручены памятные подарки.
 
В заключении совещания, начальник управления образования Кизлярского района Евгений Бебех зачитал указ президента РД Магомедсалама Магомедова о представлении к званию «Заслуженный учитель Республики Дагестан» учителя русского языка и литературы Брянской школы Лилии Корнеевой.

Риадагестан