Роспотребнадзор РД прошел аккредитацию в международной системе ДАККС


На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД», это структурное подразделение Управления Роспотребнадзора по РД, прошло совещание по подготовке лабораторий ФБУЗ «ЦГ и Э в РД» к международной аккредитации.

Необходимость аккредитации лабораторий в международной системе стала актуальна после вступления России в ВТО и в Таможенный союз.

Членство во Всемирной Торговой организации предполагает возрастающую роль государства по защите общества и граждан от опасной продукции и загрязнения окружающей среды. При этом для обеспечения конкурентоспособности страны на мировом уровне требуется наличие не только высокоэффективного и инновационного частного сектора, но также и более прогрессивного, инновационного и работающего на высоком уровне сектора, оказывающего государственные услуги.

Государственные бюджетные учреждения Центр Гигиены и Эпидемиологии сегодня вовлечены во многие виды деятельности, которые значительно влияют на бизнес и промышленность, в части оказания лабораторных и экспертных услуг, и поэтому вопрос обеспечения их качества является первостепенным. Вместе с тем, важно иметь доказательства, что услуги имеют должное качество, поскольку лаборатории учреждений Роспотребнадзора совмещают функции по проведению испытаний в целях обеспечения государственного надзора и проведению работ по подтверждению соответствия.

Для подтверждения соответствия лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» требованиям международных стандартов на 2013 год было запланировано расширение области аккредитации по 7 техническим регламентам таможенного союза и подготовка документов к аккредитации в немецкой национальной системе ДАККС.

Первая часть программы решена. В конце апреля 2013 года экспертная комиссия Росаккредитации подтвердила соответствие ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в РД» Критериям аккредитации испытательных лабораторий, утвержденных Минэкономикой России. В Данный момент готовится пакет документов и заявление о внесении ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в РД в Реестр Таможенного Союза.

Одновременно ведутся работы по подготовке к аккредитации на международном уровне.

Необходимым условием выполнения этой задачи является разработка и внедрение Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Этот вопрос и был основным на прошедшем совещании Управления Роспотребнадзора по РД конференции.