Многодетным матерям добавят пенсию


Государство будет компенсировать 4,5 года пенсионного стажа многодетным матерям.

Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на Всероссийском форуме "Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности".

Сейчас за женщину, которая находится в отпуске по уходу за детьми, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд. А государство компенсирует максимум три года страхового стажа вне зависимости от того, какое количество детей вырастила женщина. То есть, если у нее 5 детей, а она провела в отпуске по уходу за ними семь лет, все равно "пропущенные" взносы компенсируют только за три года.

Этот порог и планируется увеличить до 4,5 лет. "Такие меры готовятся в рамках пенсионной реформы", - сказала Ольга Голодец. А это значит, что многодетным матерям будет гарантирована более высокая пенсия.

Кроме того, сообщила Голодец, власти намерены сделать второе высшее образование для многодетных матерей бесплатным.

По ее словам, женщина, воспитывающая нескольких детей, должна иметь не только свободный доступ к социальной инфраструктуре, образованию и здравоохранению детей, но и возможности для собственного развития, образования и карьерного роста. В связи с этим обсуждается вопрос о повышении доступности высшего образования для мам трех и более детей, а также возможности получения ими второго высшего за счет государства.

Также вице-премьер рассказала о том, что за три года в России появятся 11,2 миллиона дополнительных мест в детских садах. Деньги на это предусмотрены в федеральном бюджете.

"Уже приняты в первом чтении поправки в бюджет, в результате которых будет выделено больше денег на строительство детских садов", - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что прошлый год был беспрецедентным по рождаемости за последние 20 лет - на свет появились 1 миллион 896 тысяч маленьких россиян. 11 процентов из них - третьи и последующие дети в семье. А это значит, что число многодетных семей увеличивается.

"Мы знаем, сколько у нас в стране родилось детей, сколько через 2-3 года придут в детсады, и мы стараемся работать на опережение, чтобы обеспечить им места в дошкольных учреждениях", - сказала вице-премьер.

Одновременно Ольга Голодец пообещала, что в России детей будут бесплатно лечить от некоторых болезней.

Отметим, что сегодня не по всем сложным заболеваниям можно получить медпомощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Например, в нее не включены многие эндокринные заболевания.

"Мы создали отдельную программу по лечению эндокринных заболеваний с привлечением средств благотворителей. Деньги найдены", - сказала Голодец. И добавила, что аналогичные программы будут разрабатываться и по другим направлениям, следующие на очереди - орфанные заболевания.

"Мы будем добиваться того, чтобы у нас в стране была возможность лечить излечимые болезни, и чтобы мама могла быть уверена в получении необходимой медицинской помощи для ее детей, а не в панике искать благотворителей в случае несчастья", - добавила вице-премьер.

Источник: rg.ru