Дагестанцы стали участниками II съезда всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения


Участниками съезда стали более 1500 человек из 80 регионов России, в том числе и делегация от Дагестана. На съезде присутствовали почетные гости: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, глава Мордовии Владимир Волков. Также в Мордовию приехали представители государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Республику Дагестан на Съезде представляли начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСНК РФ по РД, полковник полиции Хасайбат Валиева и специалист отдела по работе с молодежными общественными объединениями и развития добровольческих инициатив Наида Курбанова.

Цель Съезда – объединить лидеров российских молодежных движений и разработать систему мер, направленных на развитие молодежного антинаркотического волонтерского движения в Российской Федерации.

Торжественная церемония началась с парада волонтеров из всех субъектов Российской Федерации. В ходе проведения Съезда участники разработали ряд мер для развития антинаркотического волонтерского движения в России, обсудили проблемы и перспективы развития молодежного антинаркотического волонтерского движения. Волонтеры из различных регионов защитили перед собравшейся аудиторией свои инновационные социальные проекты. Организаторы и участники Съезда не только делились опытом работы, но и сами получили много позитивных предложений от представителей регионов.

Итогами первого дня стало проведение научно-практической конференции «О мерах, направленных на сокращение спроса на наркотики в молодежной среде», где перед участниками с докладом выступил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России - Виктор Иванов. Национальная программа по реабилитации наркозависимых, заявил он, позволит уберечь до одного миллиона молодых людей от употребления наркотиков. По его словам, достичь этого можно будет за счет "исключения из криминальных схем общества наркозависимых путем размещения их в социальных реабилитационных центрах".

Иванов также отметил, что утвержденная президентом России Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года создала условия, при которых противодействие незаконному обороту наркотиков приобрело комплексный и системный характер, направленный на разрушение базовых факторов наркомании. Планомерная работа государства позволила остановить прирост количества наркопотребителей в стране, который в 1990-е годы достигал 25-50 % ежегодно. Благодаря общим усилиям удалось значительно, на 40% сократить смертность среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет.

24 апреля делегаты съезда приняли участие в работе фокус-групп: «Инновационные волонтерские социальные проекты», «Молодежное СМИ – как эффективный метод противостояния наркоугрозе», «Основы волонтерской антинаркотической деятельности» и другие.

Участники дискуссии обменялись опытом и выработали предложения для последующей работы. В этот же день состоялся круглый стол по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц и духовно-нравственного аспекта проблемы профилактики наркомании. С докладами выступили руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Ольга Мишина, представители территориальных органов ФСКН России и реабилитационных центров.

В рамках съезда также прошел XIV Международный турнир по мини-футболу, посвященный 10-летию образования ФСКН и 90-летию Общества "Динамо". Участники съезда познакомились с культурой мордовского народа, основными достопримечательностями республики и недавно возведенными объектами Тысячелетия.

Торжественное закрытие Съезда прошло в Театре оперы и балета им. И.М. Якушева.

По итогам Съезда его делегаты подготовили обращение к Президенту Российской Федерации с предложениями по реализации антинаркотической политики в сфере снижения спроса на наркотики в молодежной среде, а также поддержке и развитию добровольческой деятельности.




Справка: В России действует свыше 5 тысяч волонтерских отрядов и организаций антинаркотической направленности. Наиболее активно молодежное антинаркотическое движение развивается в республиках Дагестан, Мордовия, Башкортостан и Татарстан, Калининградской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, г. Москве.

Отметим, что сегодня в России добровольческое движение активно развивается по самым разным направлениям, без волонтеров не обходится ни одно массовое мероприятие. На территории нашей в ближайшие годы пройдут такие события, как Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу, готовятся волонтеры и к Олимпиаде в Сочи. Только на Универсиаду необходимо 25 тысяч обученных и подготовленных волонтеров. Участники Съезда согласились с тем, что для эффективности волонтерского движения в России и привлечению новых участников необходима законодательная база. Государство должно через призму нормативных актов решить вопросы правового и экономического регулирования добровольческой деятельности, разработать механизмы ее стимулирования, закрепить статус волонтера.