Минобрнауки выделит до 5 млн руб на поиск в сети заданий для ЕГЭ


Министерство образования и науки России объявило о поиске исполнителя госконтракта по выявлению и идентификации в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) для единого госэкзамена (ЕГЭ) 2013 года, на эти цели планируется направить до 5 миллионов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

"В 2011-2012 годах была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ, которая позволяет по изображению определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ, в каком пункте проведения экзамена, кто являлся организаторами экзамена в конкретной аудитории. В 2012 году фиксировались все случаи выкладывания в интернет изображений КИМ", — говорится в документе.

Согласно материалам заявки, победитель тендера, в частности, должен создать и обеспечить работу группы мониторинга и идентификации КИМ в интернете в процессе подготовки и проведения ЕГЭ, в том числе обеспечить активное присутствие в социальных сетях и подготовить материалы, необходимые для проведения служебного расследования.

Мониторинг должен проводиться в рабочие дни по восемь часов в разное время суток, в выходные дни — по шесть часов, а во время проведения ЕГЭ — круглосуточно.

Услуги оказываются в течение 85 календарных дней с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 17 июня, подведение итогов конкурса назначено на 18 июня.

В начале августа Рособрнадзор опубликовал проект расписания проведения ЕГЭ в 2013 году: основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 27 мая по 19 июня. Дополнительные дни — с 8 по 15 июля. В 2012 году результаты ЕГЭ были аннулированы у 122 школьников из-за того, что они сразу после экзамена выложили свои работы в сеть.