Жерар Депардье стал саранским предпринимателем


Уроженец французского Шатору, а ныне - житель Саранска Жерар Депардье теперь будет платить налоги в казну Мордовии: сегодня он зарегистрировался здесь в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответствующее свидетельство ему выдали в понедельник в налоговой инспекции по Ленинскому району столицы республики. Новоиспеченный представитель мордовского бизнеса с гордостью продемонстрировал полученный документ журналистам в ходе поездки по предприятиям региона. Если во время предыдущего визита в Саранск актеру и ресторатору показали местные агрохолдинги и объекты пищепрома, то на сей раз Депардье имел возможность посетить ряд современных производств, выпускающих широкий спектр высокотехнологичной продукции - от оптического волокна до светодиодов, а также мордовский технопарк.

В фойе технопарка знаменитого гостя встретили саранские школьники - победители детского конкурса "Юные Кулибины": они продемонстрировали Депардье созданные ими модели роботов - от лунохода до… блинорезки. Актер с удовольствием фотографировался с детьми. Особый интерес кинозвезды вызвало посещение виртуального музея великого мордовского скульптора Степана Эрьзи, которого на Западе называли русским Роденом.

- Во время прошлых визитов сюда мне уже успели показать многое. Сегодня я узнал, что Мордовия - очень современная республика: Россия может гордиться ею, - подвел итог импровизированной экскурсии Жерар Депардье. - Теперь я могу считать себя полноправным россиянином - сегодня я получил свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя и, как законопослушный гражданин, уже со следующего года буду платить налоги в бюджет государства. Мне рассказали о российской налоговой системе, правилах подачи декларации. Какие бизнес-проекты я планирую реализовать здесь, в Мордовии? Во-первых, в Саранске начнет работу центр Жерара Депардье, который будет заниматься общественной, культурной и продюсерской деятельностью. Как я уже заметил, в этом городе много талантливой молодежи. Конечно, в сферу моих интересов входит и сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов. Кроме того, я хотел бы открыть здесь свой фирменный ресторан с доступными ценами.