Организатор "Евровидения" ответил на претензии России


 

 

Москва была раздосадована инцидентом на песенном конкурсе Евровидение-2013, когда при подсчете очков финалистов российская участница по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано", — сказал Лавров на совместной конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. РФ же присудила исполнителю от Азербайджана наивысшую оценку — 12 баллов.

Реакция Лаврова на результат подсчета голосов на конкурсе "Евровидение"

"Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", — отметил глава МИД РФ.

Европейский вещательный союз, организатор конкурса "Евровидение", отвергает претензии в неучете голосов от Азербайджана.

"Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC", — говорится в заявлении официального представителя оргкомитета "Евровидения" Ярмо Сийма (Jarmo SIIM). При этом он выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами.

"Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса "Евровидение" и к ней будут применяться соответствующие меры", — заявил Сийм.