Эксперт посоветовал худеть только под присмотром врачей


 

Самостоятельное похудение может существенно навредить здоровью, поэтому заниматься снижением веса необходимо под наблюдением специалистов, сообщил во вторник РИА Новости президент Российской ассоциации эндокринологов Иван Дедов.

Сегодня в России впервые отмечается День борьбы с ожирением, в связи с этим в Российской академии наук состоялся научный симпозиум ведущих эндокринологов страны.

По мнению Дедова, самостоятельные попытки сбросить ненужные килограммы могут не только оказаться безрезультатными, но и серьезно навредить здоровью. В частности, у человека может начаться анорексия невроза, из-за которой он перестает контролировать снижение своего веса и доходит до критической отметки.

"Потом очень сложно восстановить вес, когда определенная точка уже пройдена, поэтому худеть нужно грамотно и под наблюдением врача", — сказал эксперт.

Однако он отметил, что случаи анорексии в России немногочисленны по сравнению со случаями ожирения, которым страдает около 25% россиян. Дедов также добавил, что избыточный вес часто является причиной большинства социально значимых неинфекционных заболеваний — сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других.