Дагестанцы приняли участие в тренинг-семинаре 5050 для специалистов по работе с молодежью в Страсбурге


 

С 14 по 19 мая, в Страсбурге (Франция) состоялся совместный тренинг-семинар 50/50 для специалистов по работе с молодежью органов государственной власти Российской Федерации и представителей молодежных общественных организаций. Он направлен на развитие и укрепление неправительственных молодежных организаций, развитие молодёжной политики, с особым акцентом на взаимодействие правительственного и неправительственного секторов, занимающихся молодежью и молодежной политикой на территории Российской Федерации. Организатором является Национальный Совет молодежных и детских объединений России.

Цели тренинг-семинара - способствование укреплению сотрудничества и партнерства между представителями общественных организаций и государственных органов власти в развитии молодежной политики на территории Российской Федерации; усиление молодежного участия, межкультурного диалога на региональном и федеральном уровнях; сформирование у участников представления о гражданском обществе, роли неправительственных и правительственных секторов и осознание важности молодежной работы; обсуждение молодежного участия, неформального образования, равное партнерство между правительственными и неправительственными организациями, равенство, толерантность, межкультурное взаимопонимание как ценности развития молодежной работы и молодёжной политики.

Тренинг-семинар проходил в Европейском молодежном центре, где обеспечено и проживание участников. От российской стороны в обучении принимали участие около 30 человек - участники от неправительственного сектора (молодёжь неправительственных молодёжных организаций) и участники от правительственного сектора (гражданские служащие, которые в своей ежедневной работе связаны с вопросами, касающимися молодёжной работы). Республику Дагестан на семинаре представлял руководитель дагестанского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Камиль Саидов. По его словам, формы и методы неформального образования позволили ему по иному посмотреть на участие молодежи в общественной жизни, и необходимость активной работы в этом направлении. «Изучение европейского опыта как никогда полезно в сегодняшних реалиях работы с молодежью. Также хочу подчеркнуть уровень тренеров и участников мероприятия, он был достаточна высоким, что позволило максимально эффективно и качественно провести мероприятие».

Все участники общались на двух рабочих языках - это английский и русский. А основными темами программы курса стали молодежь и молодежное участие, сотрудничество и совместное управление; европейские молодежные программы; межкультурный диалог; инструменты неформального образования; совет Европы; стратегия государственной молодежной политики РФ. За время работы участники обменялись практикой молодёжной политики, рассказали о положительных примерах сотрудничества между государственными институтами и институтами гражданского общества, способствующими молодёжной политики, обсудили нужды молодых людей, их доступ к социальным правам, узнали о взаимодействии молодежи и Совета Европы и многое другое. Также они разработали предложения Министерству по молодежной политики и совместный план действий для Совета Европы, Министерства по молодежной политики и Национального Совета молодежных и детских объединений России.

Камила Ханмагомедова