Рукописное завещание Махатмы Ганди ушло с молотка за $83,6 тысяч


 

 

 

Рукописное завещание одного из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди ушло во вторник с молотка британского аукционного дома Mullock's за 83,6 тысячи долларов, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Также на аукционе за 28,8 тысячи долларов были проданы знаменитые кожаные сандалии, в которых ходил Ганди. Они были найдены в доме в городе Джуху (Juhu) в штате Махараштра, где Ганди жил с 1917 по 1934 годы.

На торги было выставлено препаратное стекло для микроскопа с каплей крови Махатмы Ганди, однако желающих его приобрести не нашлось. Как сообщает аукционный дом, стекло было подарено Ганди своему другу, когда он выздоравливал после операции по вырезанию аппендицита в 1924 году.

На торги были выставлены и другие предметы, принадлежавшие Ганди: фотографии, картины и аудиозаписи с Ганди, некоторые его документы и предметы быта — всего около 50 вещей. Среди них — документ британского парламента от 1932 года, который называет Ганди террористом. Он был приобретен за 395 долларов.

Мохандас Карамчанд Ганди — идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. "Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его. Его ненасильственные методы борьбы — мирные марши и акции неповиновения — вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.