Магомедсалам Магомедов: «Каспийский энергетический колледж станет одним из лучших учебных заведений Дагестана»


1 сентября президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин в торжественной обстановке открыли автономную некоммерческую организацию (АНО) «Энергетический колледж» в городе Каспийске. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусейн Насрутдинов, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Дмитрий Гвоздев, глава МО ГО «город Каспийск» Джамалудин Омаров, ветеран энергетики РД, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов и другие официальные лица.

Церемония открытия началась с музыкального номера в исполнении хореографического ансамбля «Счастливое детство», после чего слово для приветствия было предоставлено главе Дагестана.

«Я очень рад, что у нас сегодня такое замечательное, очень важное и знаковое событие – настоящий праздник для Каспийска, да и для всей республики. Прошло совсем немного времени, это было в середине июня, когда мы с Федеральной сетевой компанией договорились о создании современного энергетического колледжа в Дагестане. За этот короткий период ФСК и наши строители сделали все для того, чтобы мы получили современный, оборудованный всей необходимой учебной техникой, лабораториями, мастерскими колледж. Я думаю, он станет одним из лучших учебных заведений нашей республики, который будет готовить настоящих специалистов», - отметил Магомедсалам Магомедов.

Президент РД от имени всех дагестанцев и от себя лично поблагодарил ФСК за проделанную работу, и поприветствовал председателя ее правления Олега Бударгина.

«Под руководством Олега Михайловича ФСК показывает, каким должен быть крупный бизнес - он демонстрирует то, как должны строиться отношения между республикой, регионом и крупной государственной компанией. Впереди у нас большие планы, мы нуждаемся в еще больших энергетических мощностях, потому что реализация задуманных нами инвестиционных проектов требует очень большого количества электроэнергии. Мы успешно работаем с ФСК по основному направлению – мы строим новые подстанции, новые высоковольтные линии. Ну а сегодня компания демонстрирует готовность бизнеса нести на себе и социальные обязательства. В этом колледже, я уверен, будут готовиться востребованные для нашей республики, Северного Кавказа, да и для всей страны специалисты. Кроме этого, здесь будут созданы прекрасные условия для занятий спортом, а именно будет функционировать школа имени Курамагомеда Курамагомедова, для которой уже в будущем году планируется построить новый Дворец спорта. Студенты колледжа будут иметь все необходимое, в том числе и общежитие. От них потребуется лишь хорошая учеба», - подчеркнул глава республики.

«Для Дагестана, где много молодежи, очень важно, чтобы она могла иметь перспективу. Такие учебные заведения, как энергетический колледж – это будущее гарантируют и обеспечивают», - заявил он.

«В Дагестане, как и по всей стране, сегодня празднуется День знаний. В республике он проходит под лозунгом «Единство народов Дагестана». Вы знаете, что в соответствии с решениями Съезда народов Дагестана, 15 сентября мы будем отмечать День единства народов Дагестана. Сегодня во всех школах республики пройдут уроки единства и дружбы, потому что дружба между народами – это основополагающий принцип Дагестана, это наше богатство и ценность, переданные нам старшим поколением. Мы же обязаны передать эти традиции молодежи. Мы должны сделать наше будущее мирным, благополучным. Я уверен, так и будет. Мы вместе преодолеем трудности. Дагестанцы всегда достигали больших высот и в труде, и в ратном деле, и в спорте, и в науке. Сегодня мы даем дорогу молодежи и гарантируем работу для тех, кто верит в будущее Дагестана, кто верит, что Дагестан – это единая, неделимая часть Российской Федерации», - отметил Магомедсалам Магомедов.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин присоединился к поздравлениям главы республики и при этом подчеркнул, что юные дагестанцы – студенты колледжа - сделали правильный выбор.

«Сегодня Федеральная сетевая компания - там, где идет развитие. Дагестан в числе тех территорий Российской Федерации, где не только существуют красивые и амбициозные планы развития экономики, но где эти планы реально претворяются в жизнь. До 2016 года Федеральная сетевая компания в Северо-Кавказском федеральном округе построит и модернизирует 29 магистральных электросетевых объектов: 13 подстанций и 16 линий электропередачи. В рамках нового строительства в эксплуатацию будет введено 1720 км высоковольтных линий электропередачи, 3070 МВТ трансформаторной мощности», - сообщил он.

«Реализация масштабной программы развития электроэнергетики СКФО позволит обеспечить электроэнергией новые крупные промышленные предприятия региона. Мы вместе, я рассчитываю на вас, должны не только построить эти объекты, но и грамотно их эксплуатировать. В этой связи, я убежден, энергетическому комплексу республики нужны новые профессиональные кадры. В Дагестане созданы мощные традиции энергетиков, перед которыми мы преклоняемся. Во все времена республика была в отрасли в числе передовых: отсюда в российскую энергетику пришло очень много известных профессионалов. Однако наша задача не только в том, чтобы вы были высококвалифицированными специалистами, но и крепкими, сильными, мужественными людьми. Энергетика любит эти качества. Я благодарю уважаемого Курамагомеда Курамагомедова, чемпиона мира по вольной борьбе, за то, что он принял наше предложение возглавить спортивную школу при колледже. В следующем году мы сделаем все для того, чтобы энергетический колледж стал образовательным центром с большим спортивным комплексом. Это будущее Дагестана. Мы сделаем все для того, чтобы поддержать вас в вашем выборе, чтобы вы стали настоящими энергетиками и активными строителями новой жизни Дагестана», - заявил Олег Бударгин.

Он также выразил благодарность руководству республики и всем тем, кто способствовал в рекордно короткие сроки открытию колледжа.

Следующий выступающий - председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов с удовлетворением отметил динамичное развитие дагестанской школы электроэнергетической отрасли.

«Дагестанская энергосистема одна из немногих, которая может обеспечить общественно-политическую и социально-экономическую жизнь своего народа за счет электроэнергии, вырабатываемой на собственных гидроэлектростанциях. Я уверен, что каждый из будущих выпускников этого колледжа станет украшением энергетической отрасли, а Олег Михайлович Бударгин – членом каждой дагестанской семьи в качестве заслуженного энергетика Республики Дагестан», - заявил он.

На открытии колледжа также выступили президент ОАО «Энергострой-М.Н.» Шамиль Муртазалиев, директор АНО «Энергетический колледж» Аслан Хаппалаев.

После того, как прозвучали праздничные выступления и были даны напутствия студентам учебного заведения, Магомедсалам Магомедов и Олег Бударгин перерезали символическую красную ленточку, преграждавшую вход в здание.

Далее директор колледжа провел для гостей ознакомительную экскурсию. Президент РД Магомедсалам Магомедов и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, а также сопровождавшие их лица осмотрели просторные помещения нового колледжа, в том числе лаборатории электротехники, технического обслуживания электроустановок, электроники. Все они оснащены самым современным оборудованием, о котором с энтузиазмом рассказывал высоким гостям представитель компании «Учебная техника» из г. Челябинска Михаил Карпеш.

«Наша компания работает на рынке учебного оборудования уже 10 лет. Мы оснастили сотни лабораторий вузов России, Казахстана, Монголии. Отличительной особенностью комплектов лабораторий в этом колледже является гибкость блоков: их можно извлекать, комбинировать. На этих стендах можно изучать не только нормальные режимы работ, но и аварийные, причем без ущерба для оборудования. Новые специалисты должны быть готовы ко всему, в том числе и к нештатным ситуациям, - уверен представитель компании «Учебная техника». - Здесь я нахожусь десятый день, мы проделали большую работу, собирали схему, налаживали оборудование. Я приятно удивлен, что в Дагестане абсолютно мирная жизнь, замечательные, гостеприимные люди, прекрасный климат. Я общался со многими дагестанскими коллегами, они хорошие специалисты и очень доброжелательные люди».

Кроме того, делегация прошлась по специализированным кабинетам химии, физики, материаловедения, информационных технологий, побывала в спортивном зале и столовой.

Напомним, что учебное заведение, созданное совместными усилиями Республики Дагестан и ОАО «ФСК ЕЭС», открыто в рамках Программы долгосрочного развития энергетического комплекса в Дагестане, разработанной ОАО «ФСК ЕЭС» по поручению правительства РФ. Один из ключевых пунктов Программы - развитие системы среднего профессионального образования и подготовка квалифицированных специалистов отрасли. Первый набор включает 150 студентов-энергетиков, в дальнейшем количество учащихся может значительно увеличиться. Новое учебное заведение будет готовить кадры для энергетической отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе. За ближайшие 5 лет по двум дефицитным специальностям - релейная защита и автоматика электроэнергетических систем и электроснабжение - будет подготовлено свыше 750 высокопрофессиональных специалистов. Они обеспечат надежную работу объектов энергетики и сферы электроснабжения крупных промышленных предприятий региона.

Необходимость и целесообразность открытия Каспийского энергоколледжа обусловлена развитием электроэнергетики и промышленности региона и высокой востребованностью специалистов электротехнических профессий в хозяйственном комплексе Северо-Кавказского федерального округа. В связи с новым строительством магистральных электросетевых объектов - линий электропередачи и подстанций, расширением объемов эксплуатационного обслуживания ОАО «ФСК ЕЭС» на Юге России, оптимизацией производственных процессов внутри компании только до 2016 года в Республике Дагестан потребуется около 70 специалистов различных  профессий, по которым организована подготовка в электротехническом колледже.

По окончании осмотра президент РД и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» ответили на вопросы журналистов. Когда журналисты попросили поделиться впечатлениями об увиденном, президент РД отметил, что вполне удовлетворен оснащением колледжа.

«В середине лета мы ходили по этим коридорам - здесь все было в строительных лесах, работало много людей. Сегодня мы видим, что они проделали хорошую, качественную работу. Я уверен, что это будет одно из лучших учебных заведений в республике. Здесь все на современном уровне, используются самые последние технологии образования. Учебный процесс будет проходить с использованием инновационных методов обучения. Мне очень понравился преподавательский коллектив, все очень квалифицированные специалисты. Есть и молодые преподаватели. Мы рассчитываем, что они будут давать студентам качественные знания, выпускать хороших профессионалов.

Для меня этот колледж - удачный пример сотрудничества республики и одной из крупных государственных компаний – Федеральной сетевой компании. Я еще раз хочу поблагодарить Олега Бударгина за постоянное внимание и контроль за работой дагестанского филиала. Мне очень приятно, что сегодня Олег Михайлович принял несколько важных решений для города Каспийска: во всех школах города откроются специальные классы, где дети будут обучаться основам электроэнергетики. В недалеком будущем мы будем лидерами не только региона, но и одними из лидеров нашей страны по развитию, по новым проектам. Для этого нужна энергетика – основа прогресса», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

Журналисты поинтересовались, планирует ли председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» проведение мастер-классов в новом колледже.

«Я с большим удовольствием приезжаю в Дагестан, в Каспийск, в Махачкалу, мне приятно видеть единомышленников. Сегодняшний день еще раз подтверждает правильность выбора. Здесь есть осознанный, грамотный подход к развитию территории. Первая встреча с руководителем республики, первостепенное внимание, которое уделяется энергетике в республике, говорит о серьезной программе развития. Мы обсуждали перспективы строительства новых линий, объектов. Кто будет строить и эксплуатировать эти объекты? Думаю, что здесь достаточно трудовой молодежи, которая может это сделать. В установке лабораторий помогли специалисты из Челябинска. Мне кажется, они готовы переезжать сюда со своими семьями, настолько им понравилось в Дагестане. Здесь есть гостеприимство, добродушие. Хочу выразить благодарность ребятам, которые выбрали эту профессию. Это ответственное решение. Я с большим удовольствием в каждый свой приезд буду посещать колледж и общаться со студентами, рассказывать о том, что происходит в энергетике, какие есть инновации в нашей сфере. Здесь должно быть самое современное оборудование. Я много видел учебных заведений. Не каждое даже высшее учебное заведение может похвастаться такими лабораториями. Мы сделаем так, чтобы ребятам было интересно. Самая передовая отрасль в мире – это энергетика. Глаза горят у ребят, надо сделать так, чтобы они горели еще больше. Мы вместе с президентом республики сегодня самые счастливые люди. Дагестан всегда славился тягой к энергетике, мы должны поддержать это стремление», - ответил Олег Бударгин.

Риадагестан