В Америке изобрели стреляющий принтер


У американского энтузиаста-изобретателя Коди Уилсона, в начале мая этого года успешно испытавшего пистолет Liberator ("Освободитель"), созданный при помощи принтера для трехмерной печати, появились первые последователи.

Как сообщает Forbes, студент из Соединенных Штатов, скрывающийся под кличкой Джо (свое настоящее имя молодой человек держит в тайне), смог изготовить огнестрельное оружие, использовав один из самых дешевых принтеров, предназначенный для любительского использования.

Этому событию предшествовал ряд заявлений экспертов, которые утверждали, что создавать оружие можно только на промышленных принтерах высокого класса, при этом такие пистолеты вряд ли смогут сделать больше одного выстрела. Энтузиаст ответил на критику достойно - он использовал недорогой 3D-принтер Lulzbot A0-101 стоимостью чуть более 1700 долларов и потратил на расходные материалы около 25 долларов. При этом на испытаниях пистолет, получивший название Lulz Liberator ("Смешной освободитель"), успешно сделал девять выстрелов. Стоит отметить, что родоначальник "пластикового огнестрела" Коди Уилсон печатал свой Liberator на промышленном принтере стоимостью 8 тысяч долларов и смог сделать 11 выстрелов из своего оружия.

Ряд американских политиков уже высказали возмущение по поводу изобретения Уилсона. Сенатор из Нью-Йорка Чарльз Шумер потребовал объявить изготовление оружия на 3D-принтерах вне закона. "Мы столкнулись с ситуацией, когда любой преступник может открыть собственный оружейный завод у себя в гараже, и такое оружие невозможно обнаружить", - подчеркнул законодатель. Сам Уилсон утверждает, что его идея заключается в том, чтобы показать всему миру, насколько опасной может быть ситуация, когда доступ к "опасным" технологиям может получить кто угодно. Пластиковый пистолет не увидят металлоискатели, а при досмотре багажа можно сказать, что это просто игрушка.

Правда, о запрете трехмерных принтеров речи пока не идет. Более того, чаще всего такие устройства используются для научных и развлекательных целей, а вовсе не для создания "машин смерти". Например, в марте этого года в США человеку с поврежденными костями черепа были имплантированы пластиковые "кости", заменившие более 75 процентов черепной коробки. В будущем ученые намерены "выращивать" на принтере другие биосовместимые материалы. А ученые из Университета Принстона создали при помощи методов 3D-печати полноценное бионическое ухо.

Необычное использование 3D-печати придумали в одной из клиник Японии. Будущим родителям предлагают "напечатать" находящегося в чреве матери ребенка на разных сроках развития. Стоимость услуги составляет около тысячи долларов.