Кассация: ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» законно оштрафовано Дагестанским УФАС России за прекращение подачи теплоэнергии


21 мая 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность штрафа в размере 862 510 рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» за незаконное прекращение подачи тепловой энергии.

Дагестанское УФАС России ранее возбудило дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в прекращения подачи тепловой энергии ОАО «Завод «Дагдизель», Пограничному управлению ФСБ России и ряду других потребителей города Каспийска.

По итогам рассмотрения дела в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» было принято решение и выдано предписание о возобновлении теплоснабжения вышеуказанным потребителям тепловой энергии.

За такое правонарушение законодателем предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, кратного выручке правонарушителя за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

По результатам рассмотрения административного дела, возбужденного в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», указанное общество было привлечено Дагестанским УФАС России к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 862 510 рублей.

Не согласившись с наложенным штрафом, ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» попыталось оспорить его в Арбитражном суде Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований обществу отказал.

13 февраля 2013 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» - без удовлетворения.

Таким образом, суды двух инстанций подтвердили законность наложенного на ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» оборотного штрафа.

По окончании судебных разбирательств ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» уплатило наложенный административный штраф и представило в Дагестанское УФАС России соответствующее платежное поручение.

В тоже время компания направила в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа кассационную жалобу с просьбой отменить решение и постановление судов предыдущих инстанций и признать штраф незаконным. Но кассация отказала ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в удовлетворении заявленных требований.

«Своевременная выдача Дагестанским УФАС России предписания о недопустимости нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» позволила возобновить подачу тепловой энергии на военно-стратегические объекты Каспийска, не допустив срыв гособоронзаказа. А законность штрафа, наложенного антимонопольным органом за выявленное нарушение, ранее подтверждали суды двух инстанций, так что решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа было закономерным», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Курбан Кубасаев.