Предпоследний семинар пДГУ затронет не последние по значимости проблемы Дагестана


 

25 мая в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета (ул. М. Гаджиева, 43а) состоится девятый семинар весеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет». На предпоследнем семинаре весеннего цикла будут затронуты не последние по важности для региона вопросы – местное самоуправление и межэтническая напряженность. Особое внимание организаторы площадки уделяют местному самоуправлению, которое как одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, является первой ступенью в деле создания демократического общества.

Обсуждению этой темы и будет посвящена первая сессия семинара, спикером которой выступит советник Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, директор Центра стратегического консалтинга, доцент Высшей школы экономики Андрей Максимов. О том, в каком русле развивать сферу местного самоуправления, чтобы обеспечить эффективную деятельность и позитивные результаты, он расскажет в своем докладе на тему «Местное самоуправление: новый взгляд на старые проблемы». Андрей Максимов считает, что нужно распространять удачные примеры управления на муниципальном уровне в различные регионы страны и совершенствовать эти наработки совместными усилиями экспертов и практиков из муниципальных образований.

 

К слову, эксперт координирует реализацию проекта «Муниципальная карта: точки роста» и имеет глубокую теоретическую базу, основанную на многочисленных исследованиях. Проект запущен в начала февраля этого года и призван продвигать инновационное управление на местах. Обозначая актуальность темы, эксперт подчеркивает, что гражданская и политическая активность постепенно смещается на уровень муниципальных образований и поэтому нужно передавать успешный опыт отдельных муниципалитетов. Также лектор расскажет, какие практики муниципального управления можно внедрить в Республике Дагестан с учетом особенностей региона и поведает, каким образом будет оказано содействие социальным изменениям в муниципалитетах со стороны Комитета гражданских инициатив.

 

После перерыва слушатели проекта встретятся с руководителем региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП), доцентом Высшей школы экономики Александром Кыневым, который раскроет такую острую тему как проявление межэтнической напряженности. Принято считать, что механизмы разрешения межэтнических разногласий состоят из трёх процессов: предупреждение возникновения напряжённости; контроль над тем, как процесс протекает и информирование общественности; непосредственное урегулирование конфликтогенных проявлений.

С середины 90-х годов гость является экспертом Института гуманитарно-политических исследований, что объясняет выбор темы «Институциональные способы снижения межэтнической напряженности» и подтверждает уровень компетенции спикера. Эксперт сессии проанализирует проблему с научной точки зрения и обозначит, использование каких способов и методов регулирования социально-политических противоречий станет оптимальным для снижения напряжённости в общественной жизни. 

 

По мнению Александра Кынева, высказанному в одном из научных трудов, подход к решению подобных внутригосударственных проблем с позиции силы далеко не всегда эффективен, поскольку конфликт не исчезает, а переходит в латентное состояние, губительное для общества. Будучи специалистом в области региональных политических процессов России и стран СНГ, эксперт сессии также является автором ряда книг и нескольких сотен научных и научно-публицистических публикаций в печатных и сетевых СМИ.

 

После выступлений экспертов слушатели могут задавать вопросы и предлагать свои рецепты для лечения той или иной социальной инфекции. Проект «Дагестанский гражданский университет» призван привлечь молодежь в дело развития институтов гражданского общества, которое является предпосылкой зрелого правового государства. Средством достижения этой цели стал проводимый в рамках проекта цикл семинаров, направленный на просвещение граждан в сфере права, экономики, истории, политики.

 

Информативные и полезные для молодых людей семинары проводятся в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет» второй год подряд при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан и Комитета гражданских инициатив дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» на базе Дагестанского государственного университета.

 

Посетить мероприятие могут все желающие. Регистрация начинается в 9:40. Для тех, кто не сможет присутствовать в зале, на сайте ДГУ (www.dgu.ru) еженедельно ведется прямая видеотрансляция семинара, а в микроблоге проекта (@projectDGU) в Twitter – текстовая трансляция.