V Международный форум «Неделя дружбы студенческой молодежи» завершил свою работу


22 мая в студенческом клубе Дагестанского государственного педагогического университета состоялось торжественное закрытие V юбилейного Международного форума «Неделя дружбы студенческой молодежи». Открыл мероприятие проректор по связям с органами управления и общественностью, доктор экономических наук, профессор ДГПУ Мурад Караханов. Поприветствовав участников форума, он обратился к ним с добрыми словами: «Все эти дни как мгновенье пролетели, но они были наполнены различными встречами и тренингами, спортивными состязаниями и научными конференциями. Вы посетили и культурные мероприятия. Были на факультетах, в том числе и на художественно-графическом. Все 4 дня были наполнены духом дружбы во всем. Это, наверное, самое главное из того, чего мы хотели добиться, проводя этот форум. Я думаю, у вас уже сложилось какое-то впечатление о нашей республике. Конечно, в республике есть много недостатков, но очень много и позитивного. И позитив мы ждем от молодежи. От нее очень многое зависит. Молодежь – расцвет нашей республики, нашей страны. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто к нам приехал. Для вас всегда наши двери открыты». В завершение своего выступления, проректор пожелал гостям счастливого пути и выразил надежду на дальнейшие встречи.

Далее он вручил грамоты наиболее отличившимся университетам-участникам «Недели дружбы», а именно руководителям делегаций. По завершению награждения слово было предоставлено студенту государственного торгово – экономического университета города Киева Александру Вишневскому. Он поблагодарил организаторов и участников форума: «Мне очень приятно, что выпала возможность со всеми познакомиться. У меня осталась буря эмоций от форума. Конечно же, тяжело выделить что-то одно, все мероприятия мне понравились. Запомнился поход на матч «Анжи». Я думаю, что никто из присутствующих никогда не забудет гостеприимность дагестанцев».

Затем состоялось награждение медалями и дипломами победителей сегодняшних спортивных соревнований, которые проводились в рамках «Дня спорта» в спортивном клубе ДГПУ. Провел его заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы Арсен Рамазанов. Спортивный праздник собрал всех участников из 23 университетов и институтов России и ближнего зарубежья.

По итогам соревнований третье место по настольному теннису среди мужчин досталось капитану команды Астраханского технического университета Мудио Элизе. Второе место у Ильяра Салахова (Ульяновский госуниверситет). А почетное первое у Адама Ясиева (Чеченский госпедуниверситет). В соревнованиях среди девушек первое место заняла Александра Рыбакова (Северо-Кавказский федеральный университет), второе Наталья Усова (Северо - Осетинский государственный педагогический институт) и третье у Джамили Гимбатовой (ДГМУ, Махачкала).

По прыжках с места среди мужчин победителем стал Ильяр Салахов из Ульяновска (260 см,) на втором месте – Мудио Элизе (259 см), на третьем - Александр Вишневский (Украина, ГЭТУТ). Среди девушек: 1 и 2 места завоевали студентки Северо-Осетинского государственного педагогического университета Оксана Пелиева (188 см) и Елизавета Пак (180 см). Третье место у Ольги Гавриленко из Карачаево-Черкесского госуниверситета.

В соревнованиях по поднятию гири среди мужчин в 16 кг первое место занял Заурбек Пошев из Ингушетии (ИИЭиТ), который поднял гирю 56 раз. На втором месте оказался Мудио Элизе из Камеруна - студент Астраханского технического госуниверситета (52 раза) и на третьем Михаил Павлов из Чувашского государственного педагогического университета (50 раз).

Также в соревнованиях по перетягиванию каната все команды победители были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. Первое место оказалось за командой с названием «Дружба», второе «Бревна» и третье «Лава». В первенстве ДГПУ по волейболу среди смешанных команд первое место завоевала команда факультета безопасности жизнедеятельности, второе – за командой ИИЯ, третье – команда исторического факультета.

После всех официальных выступлений праздничную концертную программу открыл хореографический ансамбль «Золото гор» с зажигательным аварским танцем. Затем концерт продолжили студенты ДГПУ и гости форума: Ирина Николаева из Чувашии с песней на родном языке, Евгения Калинтеева, ДГПУ - танец «Элегия», исполнитель оригинального жанра Абдулла Рамазанов, ДГМА, хореографическая группа ДГПУ - кумыкский танец, Наида Давудова, ДГМА – «Чеченская песня», Муса Кусариев из Чечни – песня «Ты одна». Вокальная инструментальная группа ДГПУ исполнила народную корейскую песню и другие.

Для болельщиков «Анжи» выступил «человек-талисман», ставший любимчиком участников форума, Мудио Элизе из Камеруна. Он играл на барабане, также как и на матче «Анжи». Еще одним подарком для любителей футбола стало выступление Лесли Ботсвана с современным танцем из ДГТУ. А окончательно покорили сердца зала камерунцы Мудио Элизе и Даниэль Дамассо исполнением песен, игрой на барабане, традиционными народными танцами под аплодисменты и восторженные крики форумчан.

В завершение мероприятия делегация студентов из Северной Осетии-Алании преподнесла в дар ДГПУ чашу изобилия, мудрости и дружелюбия. Представитель из Алании и студент ДГПУ исполнили древний обычай, поочередно испив из чаши.

Напомним, что в форуме приняли участие 130 студентов, двадцать три делегации. Из них 70 студентов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых: Украина, Азербайджан, Казахстан, Турция, Южно-Африканская Республика, Индия, Ирак, Корея, Йемен, а также другие.

Камила Ханмагомедова

br /