Делегация дагестанских добровольцев побывала в Женеве


14-17 мая 2013 года во Дворце Наций – Отделение Организации Объединенных Наций в Женеве (Швейцария) – состоялась III Международная конференция «Добровольчество – технология социальных преобразований».

Конференция была посвящена вопросам, направленным на объединение усилий организаций, занимающихся развитием добровольчества и фондов поддержки социального предпринимательства. Тематика конференции – «Социальные инновации для достижения целей устойчивого развития».

Организаторами конференции выступили Комитет по культурным программам Женевского отделения ООН, Пермский центр развития добровольчества, Молодежная организация «Вектор Дружбы», при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края.

Партнерами конференции стали Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Федеральное агентство по делам молодежи, Европейский центр развития добровольчества. Инициаторами Международной конференции по добровольчеству, получившими поддержку у партнеров Женевского Отделения ООН, стали российские НКО.

При поддержке Комитета по делам молодежи РД наш регион на конференции представил Центр развития добровольческих инициатив РД, функционирующий на базе ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений», а также волонтер добровольческого отряда Северо-Кавказского филиала РПА МЮ РФ, которые поделились опытом вовлечения молодежи в добровольческую деятельность.

В ходе Конференции состоялось пленарное заседание «Социальные инновации для достижения целей устойчивого развития», а также секции «Социальное предпринимательство» и «Формирование системы добровольчества». В рамках Конференции были заслушаны более 30 докладов, проведены дискуссионные площадки и выставка проектов, позиционирующая 25 наиболее эффективных добровольческих программ.

Конференция объединила представителей разных сфер деятельности: благотворительные фонды, общественные организации, государственные структуры, представили бизнеса, образовательные учреждения.

Наибольшего внимания участников Конференции была удостоена секция, посвященная социальному предпринимательству. Все докладчики отметили актуальность темы и перспективы развития этой формы социальной активности, сотрудничества бизнес-сообщества с волонтерскими организациями.

На форуме были представлены ведущие добровольческие сети Европы. Тем не менее, Дагестан не затерялся среди более опытных коллег. Центр развития добровольческих инициатив, который в Женеве презентовала директор ГКУ «РДДМОО» Трофимова Людмила, получил хорошие отзывы и вызвал интерес не только у россиян из других регионов, но и у европейцев. Участники конференции отметили уникальность центра, как ресурсной информационно-методической базы по развитию и поддержке добровольчества в Республике Дагестан, работающей по нескольким направлениям одновременно - экология и благоустройство, донорство и социальная реклама, профилактика алкоголизма и наркомании и пропаганда здорового образа жизни, работа с инвалидами и ветеранами, детьми, подростками и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Проведение Конференции представляет высокую важность как мероприятие, позиционирующие Дагестан в международном сообществе с точки зрения развития гражданского общества в эффективной реализации социально значимых добровольческих практик.

«Позиционирование на площадке ООН технологий, эффективно решающих социальные проблемы жителей нашей республики, может дать новый импульс развитию социально-значимых инициатив в условиях дагестанского общества, создаст условия для высокого статуса добровольчества в регионе и поможет привлечению большего числа молодежи в ряды добровольцев», - отметила Людмила Трофимова.