Технический директор "ВКонтакте" раскритиковал провайдеров


Руководство социальной сети "ВКонтакте" не стало делать официальных заявлений по поводу ошибки оператора Роскомнадзора. Однако на своей личной странице брат основателя и технический директор "ВКонтакте" Николай Дуров разместил запись о том, что после этой истории пора задуматься о прекращении прямого обмена интернет-трафиком с провайдером, который чересчур бдительно отнесся к блокированию отдельных страниц социальной сети и на время отключил доступ к сайту полностью.

- Сегодня утром (примерно с 8:30 до 10:30) "Интерзет" заблокировал "ВКонтакте" целиком по собственной инициативе, хотя Роскомнадзор занес в свой список один конкретный URL, - написал он и привел текст сообщения, которое получили клиенты этого провайдера: "Данный ресурс заблокирован. Доступ к сайту ограничен в соответствии с федеральными законами "О противодействии экстремистской деятельности", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и постановлением правительства РФ от 26.10.2012 №1101. По всем возникшим вопросам, касающимся работы ресурса, обращайтесь к уполномоченным представителям Роскомнадзора".

Как утверждает Николай Дуров, провайдер отключил доступ ко всему сайту по собственной инициативе, без требований Роскомнадзора.

- Более правильно со стороны "Интерзета" было бы ничего не блокировать, а в случае возникновения претензий к ним сообщить Роскомнадзору, что блокирование отдельных URL технически невозможно. Мы же со своей стороны подумаем, нужно ли сохранять прямое пиринговое соединение с "Интерзетом". Если они все равно блокируют наш сайт, наверное, оно не будет особо востребовано.