Неизвестные забросали камнями новый исламский центр в Хорватии


Неустановленные лица забросали камнями исламский центр, который был открыт в начале мая в городе Риека на западе Хорватии, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на полицию.

Инцидент произошел в четверг около 22 часов по местному времени. Полиция получила сообщение о том, что несколько человек бросают камни в сторону исламского центра. Прибывшие на место происшествия стражи порядка обнаружили разбитые стекла. Ведется поиск вандалов.

В результате происшествия никто не пострадал. Религиозному объекту причинен материальный ущерб, сумма которого не сообщается. На территории комплекса расположены мечеть, исламский центр, конференц-зал, ресторан, помещения для воспитания молодежи, кафе, спортивные площадки, парковки и так далее.

Церемония открытия мечети и исламского центра в Риеке прошла 4 мая с участием президента Хорватии Иво Йосиповича и известных политических и религиозных деятелей. Строительство комплекса общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров продолжалось три с половиной года, а его стоимость оценивается в 76 миллионов кун (около 10 миллионов евро). Крупнейший донор проекта — эмир Катара.

В настоящее время мусульмане составляют приблизительно 1,3% населения Хорватии. По оценкам экспертов, в Риеке (третьем по величине городе Хорватии) и окрестностях проживают около 10-12 тысяч мусульман.