Роспотребнадзор: Детские оздоровительные лагеря не готовы к летнему сезону


Управлении Роспотребнадзора по РД прошло совещание с руководителями территориальных отделов ведомства по вопросу подготовки детских оздаровительных учреждений.

Ни один лагерь не получил санитарно-эпидемиологического разрешения от Роспотребнадзора. Основные нарушения - не готовы пищеблоки, не очищена пляжная зона, не обеспечена нормальная работа по водоснабжению и канализации, не очищены выгребные ямы, там, где нет централизованной системы канализации, нет договоров на акарицидную обработку и дератизацию, не был подготовлен персонал пищеблоков и медицинских работников.

Решением межведомственного совета установлена дата начала летней оздаровительной кампании, это 10 июня.

Продолжительность смен 21 день. Перерыв между сменами 3 дня. Работа по экспертизе лагерей и приведению их в надлежащий вид ведется. Сегодня в республике к открытию готовятся 153 детских оздаровительных учреждения, из них 49 загородные.

Надо отметить, что Дагестан каждый год наращивает количество детских загородных лагерей с негосударственной формой собственности. Около 20 частных лагерей будут работать в этот летний оздаровительный период, все они находятся в горных районах Дагестана. При этом республика испытывает дифицит детских оздаровительных учреждений, в посление три года только 60 тысяч детей, подлежащим отдыху в ЛОУ имеют такую возможность, это только 14 процентов.