300 новых вожатых готовы к работе в детских лагерях


25 мая в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Буйнакске прошло закрытие учёбы вожатых и выдача сертификатов. Напомним, что с 22 по 25 мая комитет по делам молодежи РД проводил республиканский семинар-учебу вожатых детских оздоровительных учреждений. 300 молодых человек учились вожатскому делу. В основном это учащиеся ДГПУ, ДГИНХ, ДГТУ и других ведущих вузов республики, которые входят в состав педагогических отрядов. Будущие вожатые ознакомились с тонкостями своей работы, получили основные юридические и медицинские навыки работы в детском оздоровительном лагере.

На закрытии учёбы вожатых присутствовали: председатель комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, директор ГКУ РД «ИАЦ» комитета по делам молодежи Заур Омаров, заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Мирзабутай Абасов, начальник отделения ПДН УООП Министрества внутренних дел Абдурашид Бибулатов, специалист министерств здравоохранения Асият Сулейманова, начальник ОНД по Буйнакскому району управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России Акай Шамсутдинов, начальник отдела Министерства образования Ирина Хайбулаева, руководитель ФГУП «Дезинфекционист» Федор Хараджиев, а также директора детских оздоровительных учреждений, которые собрались здесь для проведения совещания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи с директорами детских оздоровительных учреждений по вопросам проведения летней оздоровительной компании в 2013 году.

Сегодня они закончили свое обучение и сдают итоговый экзамен, по завершению которого получат сертификаты, которые подтверждают, что с 22 по 26 мая они прошли краткосрочное обучение на республиканском семинаре специалистов детских оздоровительных учреждений по теме «Подготовка и организация работы мобильных тренерских групп в загородных оздоровительных и профильных палаточных лагерях». Некоторые ребята уже получили сертификаты, и вручил им их заместитель председателя комитета по делам молодежи Гапиз Гапизов, а именно Ольга Бадулина, Абдулмажид Амирбеков, Эльмира Абдурагимова, Баграт Гаджиев и другие

«В этом году здесь собралось много новых ребят, это ребята у которых на самом деле есть стремление к этой работе, а она у нас очень ответственная. В них есть желание работать, и я думаю, они многого добьются. Ребята обучались абсолютно всему, учили песни, игры, стихи, изучали азы первой медицинской помощи, проходили мастер классы, учились расписывать план-сетку и многое другое, что может пригодиться им в работе с детьми. Эти три дня мы почувствовали себя детьми. Дни были сильно перегружены, так как курс длился не 21 день, а 3 дня, каждый день у нас проводились вечерние мероприятия, которые организовывали сами отряды, на которое отводилось 15-20 минут, за это время мы ставили разные интересные сценки. Мы поняли, что нет ничего невозможного, и мы хотим работать», – поделилась впечатлениями студентка ДГИНХ Патимат Махадибирова, которая еще является старшей вожатой своего отряда.

Под громкую музыку, бодро и весело отряды построились для приветствия. Они приветствовали гостей песнями, рычалками и веселыми танцами. По сложившейся традиции, два особо отличившихся вожатых спустили флаг, а закончилось мероприятие зажигательным флешмобом.


Ева Адамова