В Махачкале прошел вечер памяти зачинателя кумыкской литературы Ирчи Казака


3 декабря, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.Салаватова прошел вечер памяти известного кумыкского писателя, зачинателя кумыкской литературы Ирчи Казака. Его авторитет в республике непререкаем. Он вошел в историю культуры Дагестана не только как основоположник кумыкской поэзии. Для новых поколений он всегда будет образцом личности сильной, талантливой. Поэт, смело, восстав против феодальных нравов, вошел в историю как выразитель лучших этических и эстетических традиций своего народа.

Недаром на вечере собрался весь цвет дагестанской интеллигенции, лучшие поэты и писатели, представители общественности. Приняли в торжественном мероприятии и руководители ряда министерств и ведомств республики.

"Классик дагестанской литературы, лучший кумыкский поэт всех времен Ирчи Казак, 180-летний юбилей которого мы сегодня отмечаем, сам стал народным преданием, тайной и судьбой своего народа, - отметил председатель союза писателей РД Магомед Ахмедов, открывая вечер памяти. - Песни Ирчи Казака вольные, свободные, мужественные, торжественно-трагические, полные духовного полета, внутренней силы, смелости и отваги, бессмертия и славы. Они стали символом поэзии, истины и истинности на века. Песни, рожденные в его бесстрашном и открытом сердце, впитали в себя все лучшее, сокровенное и величественное, что было в его жизни и судьбе. Они стали точкой отчета его великого божьего дара, трагической музыкой его времени и лучом света в темном царстве эпохи, где жил, любил и творил великий народный поэт".

О нравственных критериях поэзии И.Казака рассказал профессор ДГУ, президент Фонда им. Ирчи Казака Абдулкадыр Абдулатипов. Он также отметил, что Ирчи Казак - первый поэт Нового времени, чьё творчество пронизано гуманистическими и истинно демократическими идеями. Всё его творчество в той или иной мере нравственно в самом высоком смысле этого слова, и вполне соответствует учению о долге - деонтологии.

После официального открытия мероприятия, состоялась концертная программа, подготовленная артистами театра.