Датские школьницы доказали, что Wi-Fi вреден


 

Пять учениц решили проверить, как излучение Wi-Fi роутера влияет на рост растений. Идея пришла девушкам в голову после того, как они заметили, что у них возникают проблемы с концентрацией внимания, если они спят рядом с мобильными телефонами.

Школьницы поместили шесть лотков с семенами кресс-салата в комнату, где не было доступа к Wi-Fi, и еще шесть лотков - в помещение с двумя Wi-Fi-роутерами.

Эксперимент длился 12 дней. За это время семена в лотках, стоявших в комнате без Wi-Fi, взошли и показали нормальный рост. А большинство семян, испытавших на себе воздействие роутеров, так и не смогли вырасти. Они стали коричневыми и погибли.

"Этот опыт вызвал довольно оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности для здоровья, которую несут мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование", - прокомментировал Ким Хорсевад, учитель биологии в школе, где учатся юные экспериментаторы.

Некоторые наблюдатели, участвующие в дискуссии, считают, что гибель семян могла быть вызвана не излучением, а теплом, исходящим от компьютера и роутера. Однако девушки уверяют, что они создали достаточный влажный режим для семян и постоянно следили за температурой в обеих комнатах.

Экспериментом школьниц заинтересовался профессор из Каролинского университета в Швеции Олле Йоханссен, который, возможно, повторит опыт девушек, но уже в лабораторных условиях.

Аналогичное исследование проводилось около трех лет назад в Нидерландах. Тогда исследователи обратили внимание на то, что некоторые деревья в городских районах теряют целые куски коры. В течение трех месяцев ученые из Университета Вагенингена изучали, как различные виды излучений действуют на 20 ясеней. Результаты показали, что у деревьев, которые подвергались мощному излучению WiFi-точек, стали проявляться типичные признаки лучевой болезни, в том числе свинцовый блеск на листьях, пишет ABC News.